"Бомба взорвется, когда начнут увольнять": налоговая реформа в Латвии

Девушка с ноутбуком

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

Грядущие изменения в налоговой системе могут спровоцировать рост безработицы, считают предприниматели.

В Латвии грядет налоговая реформа, цель которой обозначена как обеспечение социальной защиты всех работников. Все налоговые изменения вступят в силу 1 июля. Особого внимания заслуживает введение обязательного социального взноса, сообщает Русское вещание LTV7.

В большей степени этот платеж касается работодателей тех работников, чья зарплата составляет менее 500 евро в месяц, или 1500 евро в квартал. Согласно новому налоговому законодательству, внос обязательного социального взноса остается за работодателем.

Эксперт Государственного агентства страхования Анита Яксебога рассказала, как будет подсчитываться минимальный социальный взнос. В частности, если человек трудоустроен в нескольких местах из-за небольшой зарплаты, то будут подсчитаны все доходы человека у всех работодателей за квартал.

"И если доходы будут меньше 1500 евро, то минимальный социальный взнос будет рассчитан в процентном соотношении для каждого работодателя. В зависимости от того, сколько времени человек у него работал и какую зарплату получил", – пояснила она.

Как на реформу отреагировали работодатели?

Согласно поправкам к налоговому законодательству, некоторые группы работников Латвии освобождены от внесения за них минимального социального взноса. Работодатели не обязаны вносить минимальные социальные взносы за инвалидов первой и второй групп или родителей с детьми до трех лет, которые зарегистрированы в налоговой книжке.

Логично предположить, что таких работников меньшинство. Подавляющее большинство составляют как раз те работники, у кого зарплата меньше установленной "минималки". Таких в Латвии, по словам главы Торгово-промышленной палаты Яниса Эндзиньша, больше 240 тысяч. Эти числа пугают работодателей, поскольку за них придется отчислять в казну немалые деньги. И это чревато последствиями.

"Людей, которые получают зарплату ниже минимальной, в прошлом году было свыше 240 тысяч. Это очень много! И эта бомба взорвется не сейчас, не первого июля – а тогда, когда работодатели начнут увольнять. И серьезной ситуация будет после 20 декабря, когда предприниматели получат первые счета", – пояснил Эндзиньш.

Аналогичного мнения придерживаются представители Латвийской рекламной ассоциации. По словам главы ассоциации Байбы Лиепини, грядущие налоговые системы только усложнят рабочие отношения между начальником и подчиненными.

"В прошлом не требовалось знать, какие будут доходы автора, есть ли у него инвалидность или он студент. Там очень много условий! В рекламе мы заранее делаем смету для работы. И даже предвидеть все эти варианты невозможно", – прокомментировала она и добавила, что усложнять систему начали не вовремя. Предприниматели недовольны возросшей административной нагрузкой. "И я думаю, что в итоге все пострадают из-за этого", – заключила она.

Безусловно, самый большой страх работодателей заключается в том, чтобы не уйти в минус. Помимо того, что в Латвии слишком много людей получают низкие зарплаты, так еще и налоговая реформа проходит в то время, когда пандемия коронавируса нанесла удар по экономике страны, особенному по предпринимательскому сектору.

Для того, чтобы оценить масштабы сопротивления предпринимательского сектора, следует напомнить, что более 50 профессиональных обществ и ассоциаций попросили отложить вступление в силу поправок. Несмотря на призывы предпринимателей, глава кабмина Кришьянис Кариньш не пожелал останавливать реформу налоговой системы.

"Всегда, когда происходят какие-то изменения, в последний момент кто-то понимает, что не до конца готов. Но, я думаю, как и с другими изменениями, мы справимся и с этим. Главное, что мы сможем обеспечить социальную защиту всем работающим в Латвии. И это основная цель поправок", – подчеркнул он.

Есть основания полагать, что все сработает в обратную сторону и вместо защиты работников Латвия получит рост безработицы, увеличение бюрократии и повышение административной нагрузки, что не способствует росту благосостояния, особенно в условиях коронакризиса.

Напомним, что с 1 июля вводится "объект обязательного социального платежа" с целью добиться того, чтобы за каждого работающего человека в бюджет уплачивался социальный платеж в сумме, не меньшей, чем с минимальной заработной платы, и чтобы у людей накопился страховой или социальный стаж для пенсии и больничных.

Ссылки по теме