На данном этапе Латвия не слишком привлекательна для иностранных инвестиций. В страну не спешат вкладывать деньги иностранные инвесторы, что сказывается на темпе роста экономики. В эфире передачи "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4 представители инвестиционной и бизнес-среды высказали свой взгляд на проблему и предложили способы ее решения. В целом ситуация уже начала налаживаться, но предстоит еще много работы.
Постковидное время, может, и не лучшее для инвестиций, но имеет свои сильные стороны. Так, сейчас открывается большое окно возможностей благодаря денежной политике Евросоюза, которая предусматривает выделение больших сумм на ликвидацию последствий пандемии. В это "окно возможностей" может влезть и Латвия.
По части инвестиций прошлый год был не таким уж плохим. Директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспар Рожкалнс рассказал, что в прошлом году Латвии удалось привлечь 252 млн евро, что позволило открыть 2833 новых рабочих мест.
"Для нашего агентства это лучший результат за последние семь лет. <...> В целом мы видим, что сами инвестиции меняются: если до Covid-19 деньги шли в основном в недвижимость и традиционные отрасли и компании, то сейчас фокус смещается на отрасль информационных и коммуникационных технологий, на глобальные центры бизнес-услуг, на решения в сфере энергетики, биоэкономику и так далее", – прокомментировал состояние отрасли Рожкалнс.
Инвестиции можно привлекать не только из-за рубежа, напомнил профессор Латвийского университета, экономист Гундар Берзиньш. Латвийский рынок можно сделать привлекательным и для местных предпринимателей. Главное сейчас – обеспечить компаниям нормальный выход из кризиса.
"Если сравнивать динамику инвестиций в Латвии с другими странами, то пока мы выглядим неплохо. Но главный вопрос, как мы будем выходить из этого кризиса. Если в других странах, используя государственные или частные инвестиции, будут вкладывать в развитие компаний намного активнее, чем у нас, то наше относительное отставание будет расти. Вот это важно понять. И надо целенаправленно думать, как увеличить инвестиции в период, когда компании будут выходить из кризиса", – отметил он.
Самая большая проблема для инвестиционного климата Латвии – это большая налоговая нагрузка на предприятия, ее надо уменьшать, подчеркнул еще один участник передачи, заместитель управляющего Латгальской Специальной экономической зоны Владислав Станкевич. Но для этого необходимо, чтобы понимание возникло в первую очередь у Министерства финансов.
"Но Министерство финансов не может понять, что чем меньше налоги, тем больше будет появляться предприятий, которые будут их платить", – констатировал Станкевич.
Инвестиционный климат внушает робкие надежды
Несмотря на пандемию коронавируса, инвестиционный климат в Латвии несколько улучшился в 2020 году, показал новый опрос иностранных предпринимателей, ведущих бизнес в балтийской стране.
Согласно индексу настроений FICIL 2020, опубликованному в пятницу Советом иностранных инвесторов в Латвии (FICIL), инвестиционная привлекательность Латвии за последний год набрала 2,7 балла, что немного лучше, чем в предыдущие годы. В 2019 году оценка составила 2,6 балла, в 2018 году – 2,5 балла.
"Объяснением такой оценки может быть факт того, что не у всех инвесторов ухудшились результаты деятельности из-за пандемии коронавируса", – сказал Арнис Саука, профессор Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga), автор обзора FICIL.
Результаты исследования показали, что для половины предприятий с иностранным капиталом в Латвии оборот либо остался неизменным с 2019 года, либо даже вырос в 2020 году. При этом большинство инвесторов планируют увеличить инвестиции в 2021 году.
В большинстве случаев иностранные инвесторы призывают вкладывать средства в инфраструктуру и человеческий капитал, а также делать инвестиции с учетом долгосрочной перспективы.
68% респондентов заявили, что планируют увеличить свои инвестиции в Латвии, 27% указали, что не будут, а 5% ответили, что еще не решили.
Тем не менее опрошенные предприниматели отметили, что экономическому прогрессу Латвии в 2020 году препятствовали высокая степень неопределенности, проблемы налогообложения и демографические проблемы, указано в Индексе настроений.