В Латвии многие работают на грани. Спасает только неуплата налогов

Мужчина заполняет бумаги
Unsplash

Почему налоговая реформа Латвии нуждается в корректировке, объяснил юрист, экс-депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский.

Есть ли необходимость в корректировке налоговой реформы, в разговоре с Baltnews рассказал юрист, экс-депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский. По его словам, проблема, с которой столкнулись налогоплательщики, связана со многими факторами:

"Я думаю, что это очень сложный механизм, реформа – это лишь его составляющая. В Латвии есть такие проблемы как зарплата в конвертах, оптимизация налогов, неуплата официального налога для многих людей. Соответственно, это влечет за собой недостачу сборов в бюджете".

"Кроме того, у нас в Латвии многие сами себе создают рабочее место, где получают очень скромные заработки. Эти рабочие места могут существовать только если они не будут полностью или частично платить налоги. Если происходит так, что им нужно будет платить и социальные налоги, и другое, то многие окажутся под угрозой", – отметил юрист.

По его словам, вопрос также в системе образования, и в рынке труда Латвии: "Очень много людей у нас работает на грани. Неуплата налогов позволяет им каким-то образом держаться на плаву. То есть это более сложная комплексная проблема, чем только налоговая реформа".

Сейчас получается такая ситуация: Служба госдоходов приводит пример злостных неплатильщиков, действительно махинаторов со стороны предпринимателей, какие имеют место быть. А в соцсетях распространяются вопиющие случаи простых людей, которые попадают под этот каток и очень сильно страдают от этой реформы, заметил Соколовский.

"Налоговую реформу безусловно нужно приводить в порядок. Но важно, чтобы реформа была гибкая. Важно делать выводы. Желательно эти выводы предусматривать заранее", – заключил он.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс сделал предложение скорректировать начавшую свое действие 1 июля налоговую реформу с целью достижения справедливой выплаты социального налога, соизмеримой с реальными доходами людей.

В свою очередь, премьер-министр Кришьянис Кариньш не поддержал предложение президента. Он полагает, что основная проблема – в непонимании жителей Латвии механизмов работы новой налоговой системы. Необходимо проводить с обществом разъяснительную работу, и тогда недовольных станет меньше. По его словам, недовольство новой системой – "в большей мере вопрос непонимания", который в ближайшее время удастся решить.

После этого в Министерстве финансов решили создать рабочую группу, которая проведет оценку налоговой реформы, передавало LTV. Отмечается, что будет проведена разъяснительная работа, при необходимости могут последовать коррективы. В основном налоговая реформа коснется самозанятых и тех, кто работает на неполную ставку. Таковых в стране около 34 тысяч человек.

Налоговая реформа

С 1 июля в латвийском законодательстве вступили силу налоговые изменения, которые касаются работодателей, плательщиков налога микропредприятия, лиц, ведущих хозяйственную деятельность, плательщиков гонораров, тех, кто их выплачивает, а также плательщиков акцизного налога, рассказали в Службе государственных доходов (СГД).

Теперь работодатель должен делать обязательные минимальные взносы соцстрахования за работников. В частности, это коснется работников микропредприятий, переходный период для которых подходит к концу. То есть сотрудники, набранные до 31 декабря 2020 года, включаются в общие налоговые правила.

Таким образом, с работника будут взиматься социальные взносы, а также будет удерживаться налог с его зарплаты. Налоговый режим микропредприятий до конца текущего года будет распространяться только на их владельцев.

Минимальные обязательные взносы должны вносить самозанятые, которые работают в налоговом режиме микропредприятия, в том числе тем, у кого доход меньше установленной кабинетом министров минимальной заработной платы (500 евро в месяц и 1500 евро за квартал). Также самозанятые должны делать взносы на пенсионное страхование в размере 10%.

Агентство государственного социального страхования рассчитает минимальные обязательные взносы государственного социального страхования на третий квартал и до 20 декабря предоставит информацию в СГД, которая в течение дня сообщит работодателям об этой информации в системе электронного декларирования. Работодатели должны будут внести минимальные обязательные взносы в течение трех месяцев с момента получения уведомления.

Ссылки по теме