Стоимость природного газа и электроэнергии резко выросла по всей Европе, достигнув рекордных значений в некоторых странах. Об этой проблеме пишет Bloomberg.
Одна из причин роста, пишет издание – предприятия вновь открываются, а работники возвращаются в офисы. Так, например, в Германии оптовые цены на электроэнергию в этом году выросли более чем на 60%, а Испания вынуждена сократить налоги на энергию, поскольку цены достигли рекордного уровня. Вскоре очередной рост цен ожидается в Великобритании.
В Прибалтике электроэнергия еще дороже. С июля 2021 года в Литве для большинства потребителей стоимость электроэнергии в среднем должна была увеличиться на 8%, а газ для домашних хозяйств – на 36,8%. Домохозяйства будут платить на 1,2 евро больше за электроэнергию, и на 0,6 евро дороже обойдется газ. В Латвии цены на электроэнергию для домохозяйств выросли примерно на 40%.
Цены на энергоносители растут во всем мире по мере того, как мировая экономика выходит из пандемии, что усиливает опасения по поводу инфляции. В июле расходы европейских потребителей увеличились на 2,2%. Это самый высокий месячный рост, зафиксированный с октября 2018 года.
Такая ситуация представляет угрозу для малого бизнеса в европейских страна, особенно страдает туристический сектор и сфера обслуживания – для гостиниц коммунальные платежи становятся неподъемными, а кафе вынуждены повышать цены.
Также играют свою роль планы Брюсселя по сокращению выбросов углекислого газа более чем на 50% в 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.
Пока энергопереход оплачивают европейские потребители, поскольку субсидии на развитие "зеленой" энергетики заложены в ценах на углеводороды. А через несколько лет, когда ЕС введет так называемый углеродный налог, платить будут не только европейцы.
С ценами на газ в ЕС примерно такая же ситуация, как и с ценами на электричество. Bloomberg связывает это с якобы снижением российских поставок газа. В результате европейские газохранилища остаются полупустыми после холодных зим.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с Baltnews указал на иную причину роста цен на газ в Европе.
– Сейчас рынок Европейского союза все больше и больше зависит от азиатского рынка. А азиатский рынок – это крупнейший рынок в мире, по крайней мере, если говорить про сжиженный природный газ. И котировки азиатских площадок стали все больше и больше влиять на котировки на европейских площадках. Пару лет назад влияние было в сторону уменьшения цен, а сейчас азиатские площадки, наоборот, влияют в сторону увеличения.
По действующей в Европейском союзе программе угольные электростанции необходимо закрыть вообще.
– Ради экологии?
– Конечно, только ради нее! Модернизировать, вкладывать деньги в то, чтобы снижать выбросы с угольных электростанций, – это моветон, это пусть китайцы делают. А тут закрывают только ради экологии. Я иронизирую.
Соответственно, они будут их заменять возобновляемыми источниками энергии – под это уже просят финансирование – и газом. Тут особо вариантов нет.