Приближается зима, и в Европе цены на газ бьют рекорды. В такой ситуации европейские производители электроэнергии просят у России больше угля, чтобы смягчить последствия энергетического кризиса, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
Сегодня цена ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, побила очередной рекорд и превысила 1100 долл. за тыс. кб. м.
В течение многих лет Европа в значительной степени отказывалась от угля в попытках "экологизировать" производство электроэнергии, но сейчас она испытывает кризис энергоснабжения.
Хранилища газа в регионе заполнены лишь частично, поставщики сжиженного природного газа предпочитают Азию, а периодически возобновляемые источники энергии не в состоянии полностью удовлетворить спрос. С приближением зимнего отопительного сезона растет зависимость от России.
"Если все европейские коммунальные предприятия перейдут на уголь, это приведет к огромному росту спроса на уголь, который Россия в одиночку не сможет обеспечить в столь короткие сроки, – сказала главный аналитик Wood Mackenzie Ltd. в Хьюстоне Наташа Тюрина. – Для этого потребовались бы поставки и из других стран, например, из США, но ситуация там такая же, как и везде".
Тяжелое положение Европы подчеркивает кризис энергоснабжения, охвативший мир по мере того, как страны выходят из пандемии. Спрос на нефть, газ и электроэнергию растет, в то время как уголь возвращается, отчасти благодаря Китаю.
Кто виноват? Точно не русские
Ряд европейских СМИ обвиняют "Газпром" в том, что компания якобы намерено "недостаточно снабжает европейские системы хранения газа". Цель якобы состоит в том, чтобы "побудить ЕС быстрее сертифицировать Nord Stream 2".
Отметим, что "Северный поток–2" до сих пор не прошел сертификацию и имеет разрешения на эксплуатацию.
Несмотря на это, противники газопровода обвиняют Россию в том, что она не хочет увеличивать поставки газа в Европу без запуска газопровода.
Как отметил в беседе с Baltnews политолог Алексей Анпилогов, самое большое снижение экспорта газа в ЕС пришлось на поставщиков СПГ.
"Газпром", подчеркну, – это трубопроводный оператор, он сейчас только строит заводы СПГ. А вот кто подставил Евросоюз – это те самые поставщики СПГ, которых рассматривали как конкурентов "Газпрома". Это в первую очередь Катар, США, которые просто перенаправили свои танкеры в Южную Корею, Японию, Китай и там сейчас с премией продают СПГ".
Международное энергетическое агентство (МЭА) также призвало Россию поставлять больше газа в Европу. При этом МЭА признает, что Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства. Агентство также не призывает Германию быстрее сертифицировать "Северный поток–2".