В Латвии пожурили Европу: не прекратят поставки в Азию – будет газ по 100 евро и больше

Инчукалнское газохранилище
© Sputnik / Sergey Melkonov

Экономическая сфера Латвии, возможно, будет в неутешительном состоянии, когда наступит самое холодное время года.

Высокие цены на газ могут "спровоцировать" кризис экономики в Латвии, который может наступить этой зимой, сообщает портал EADaily.

Председатель правления АО Latvijas gāze ("Латвийский газ") Айгар Калвитис в эфире латвийского телеканала TV3 заявил, что "при таких ценах на газ экономика не может функционировать. Население не сможет оплачивать счета, потому что портфель долгов домохозяйств увеличился даже при низких тарифах на газ".

Газовое хранилище в Инчукалнсе, крупном селе Латвии, заполнено примерно на 80%. Его должно хватить до конца февраля или к начале весны, поэтому разводить панику ввиду предположительного дефицита газа не стоит, подчеркнул Калвитис. Однако встает острый вопрос, касающийся возможности потребителей оплачивать счета при цене на природный газ в размере 100 евро за мегаватт-час.

Заморозка цен на поставляемый газ на данный момент окажется нерезультативной. По мнению Айгара Калвитиса, европейским политикам и организациям стоило бы вести себя более ответственно и по примеру США прекратить экспорт газа в Азию.

"Однако пока такие решения в Европе не принимаются, и видно, что корабли продолжают поставлять газ в Азию, получая за это хорошую плату", – подчеркнул он.

Запуск российского "Северного потока–2" может стать единственным решением для стабилизации цен на сжиженный природный газ. "Не могу комментировать трудности, почему он еще не открылся. Но я пока вижу только один эффективный инструмент, как могла бы произойти стабилизация рынка, чтобы "Северный поток–2" начал функционировать", – отмечает Калвитис.

6 октября заместитель государственного секретаря Министерства экономики по вопросам энергетики Эдийс Шайцанс сообщил, что в Латвии не наблюдается нехватка природного газа. Об этом он сказал на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию.

Шайцанс заметил, что в Инчукалнское подземное газохранилище, которое управляется единым оператором системы транспортировки и хранения природного газа АО "Conexus Baltic Grid" или "Conexus", закачено приблизительно 17,3 ТВт/ч природного газа, то есть 80% от общей максимальной мощности, что является стандартом для любого времени года. При этом зарезервированный объем в хранилище достигает 18,9 ТВт/ч.

Он подчеркнул, что даже не принимая во внимание нынешний достаточный объем природного газа в Инчукалнском хранилище, в случае холодов или в других непредвиденных обстоятельствах балтийская республика не останется без природного газа, поскольку его можно получить по трубопроводам из Финляндия или в сжиженном виде из Литвы.

Ссылки по теме