Долгов все больше: ЕК одобрила очередную поддержку airBaltic

Самолет авиакомпании  airBaltic
© Sputnik / Sergey Melkonov

Еврокомиссия разрешила правительству Латвии вложить 45 млн евро в основной капитал airBaltic. Руководство компании утверждает, что инвестиции вернутся государству в качестве доходов от проданных акций.

Еврокомиссия 21 декабря одобрила вложение правительства Латвии в размере 45 млн евро в основной капитал airBaltic для преодоления экономического кризиса и компенсации убытков, вызванных ограничениями на перелеты из-за пандемии COVID-19, говорится в пресс-релизе на сайте авиакомпании.

"Европейская комиссия пришла к выводу, что пандемия COVID-19 квалифицируется как чрезвычайное событие, когда исключительные меры государств-членов по возмещению связанного с ней ущерба считаются оправданными", – сказал исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Руководство компании уверяет, что с началом котировки акций AirBaltic на бирже эти инвестиции вернутся в Латвию в качестве доходов от проданных акций.

В прошлом году, во время первой волны COVID-19, власти Латвии приняли решение внести в уставной капитал перевозчика 250 млн евро. Это увеличило участие государства в капитале авиакомпании с 80,05% до 96,14%.

В августе 2021 года кабмин решил вложить еще до 90 млн евро в основной капитал авиаперевозчика. Остальную часть вложений еще должна одобрить ЕК.

В 2020 году AirBaltic перевезла 1 340 000 пассажиров, что на 73% меньше, чем годом ранее. Убытки авиакомпании из-за пандемии COVID-19 в прошлом году составили 265 млн евро, количество самолетов сократилось с 40 до 25.

Как отмечается на сайте компании, airBaltic – стратегически важное предприятие для экономики Латвии, обеспечивающее более 2,5% ВВП страны.

Ранее латвийская авиакомпания airBaltic объявила, что в мае 2022 года она откроет новую базу в городе Тампере (Финляндия). Компания будет выполнять там шесть прямых рейсов и продолжит осуществлять полеты в Ригу. Как заявил по этому поводу Мартин Гаусс, "сделав шаг за пределы Балтии, мы будем способствовать нашему будущему росту и скорейшему возвращению к прибыли".

"В следующем году наш флот пополнится восемью новыми самолетами, и мы предложим лучшее сообщение из Риги, Таллина, Вильнюса, а также Тампере и обратно. В регионе Тампере проживает более 500 тысяч человек, и наши данные показывают, что существует достаточный местный спрос на авиаперелеты", – добавил он.

Ссылки по теме