Лучше, чем в прошлом году, но хуже, чем до COVID: что происходит с airBaltic

Самолет авиакомпании  airBaltic
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

Латвийский авиаперевозчик airBaltic сообщил об успешно проведенном июне, однако ситуация все еще остается неблагоприятной.

Латвийская авиакомпания airBaltic в июне 2021 года перевезла 114 700 пассажиров, что на 70% больше, чем в предыдущем месяце, сообщил Jauns.lv. Всего в июне компания выполнила 1780 полетов.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс отметил, что, несмотря на текущее увеличение количества пассажиров, в июне 2021 года компания перевезла на 79% меньше пассажиров, чем в "доковидное" время в июне 2019 года.

"Мы ожидаем, что пассажиропоток продолжит увеличиваться", – добавил руководитель национального авиаперевозчика.

В целом дела у airBaltic складываются не лучшим образом. Соответствующее заявление озвучил Государственный контроль в апреле текущего года после проверки.

Представители ведомства отметили, что проблемы у латвийского авиаперевозчика были и до пандемии.

Во время первой волны COVID-19 власти Латвии приняли решение внести в уставной капитал национального перевозчика 250 млн евро, однако, по данным Госконтроля, компания вряд ли обошлась бы без государственной поддержки, вне зависимости от COVID-19.

При этом ни в руководстве компании, ни в экспертной среде в Латвии не исключают, что в скором времени airBaltic потребуется дополнительная поддержка государства. Предполагается, что национальный авиаперевозчик запросит у государства средства в размере от 50 до 100 миллионов евро.

"Это вопрос политического решения. Абсолютно понятно, что без национального перевозчика занять лидирующую позицию в авиации, которая была до кризиса COVID-19, не будет возможности", – указывал в разговоре с Baltnews член правления Латвийской авиационной ассоциации Артур Кокарс.

"Авиакомпания airBaltic сейчас находится в очень хорошей форме, с новыми экологичными самолетами. Поэтому абсолютно логично, что нам надо делать все возможное, чтобы авиакомпания возвратилась на рынок в полном объеме", – добавлял он.

Добавим, что в прошлом году оборот концерна airBaltic составил 142,6 млн евро, что на 72% меньше 2019 года. Убытки увеличились почти в 29 раз – до 264,6 млн евро. Напомним, в 2019 году оборот airBaltic составил 509 млн евро, убытки – 9,1 млн евро.

Международные авиаперелеты
© Baltnews
Международные авиаперелеты

Ссылки по теме