Что и на сколько подорожает в Латвии в 2022 году

Центральный рынк в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Эксперты ряда банков сходятся во мнении, что рост цен не прекратился, а пик инфляции еще впереди. Цены на электроэнергию и вовсе рискуют побить рекорд в еврозоне.

Уровень инфляции (7,8% в годовом исчислении), рассчитанный Центральным статистическим управлением (ЦСУ), не стал неожиданностью ни для экономистов, ни для общественности, пишет газета Neatkarīgā

Рост цен на продукты питания, топливо, электроэнергию и отопление в 2021 году ощутили многие жители Латвии. Эксперты сходятся во мнении, что рост цен не прекратился, а пик инфляции еще впереди.

По данным ЦСУ, за год газ подорожал в среднем на 40%, электроэнергия – на 33%, топливо – на 30%, отопление – на 22%, продукты питания – на 8%.

"В Латвии доля продуктов питания, электроэнергии, тепла и топлива в потребительской корзине значительно выше, чем в более богатых странах Европейского союза, поэтому инфляция в странах Балтии в настоящее время выше, чем в еврозоне в целом", – говорит экономист Банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

О возможных изменениях цен в будущем рассказал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш. Он напомнил, что в декабре прошлого года инфляция выросла с 7,5% до 7,9%, что намного медленнее, чем в предыдущие пять месяцев. Однако, по его прогнозам, в январе ожидается очередное ускорение роста цен из-за роста тарифов на газ.

В Латвии 1 января 2022 года тарифы на природный газ AО Latvijas gāze для домохозяйств вырастут на 54,2–93% – в зависимости от размеров потребления.

Домохозяйства, которые расходуют от 250 до 500 кубометров газа, будут платить около одного евро за кубометр. Для домохозяйств, расходующих более 500 кубометров, цена вырастет до 0,80 евро за кубометр – практически вдвое.

"Средняя цена на электроэнергию может быть аналогична декабрьской, но мы продолжим ощущать косвенные последствия предыдущего роста корпоративных расходов. Что касается цен на тепло, то последние сюрпризы были отчасти приятными. Rīgas siltums объявила график изменений тарифов, который показывает, что цена на централизованное теплоснабжение в городе будет оставаться удивительно низкой до весны из-за ранее фиксированных цен на газ и того факта, что часть тепла производится с использованием древесной щепы. <...> С другой стороны, за пределами Риги в отоплении преобладают различные виды дров, поэтому нет оснований говорить о всеобъемлющем кризисе платежеспособности и погружении в нищету из-за расходов на отопление", – говорит Страутиньш.

Однако экономист подчеркивает, что серьезно страдают определенные группы потребителей, которые обогревают свои дома газом или живут в районах, зависящих от газа, и те, кто использует тепловые насосы.

Страутиньш также указывает на тревожные перспективы роста цен на продовольствие.

"Ситуация серьезная, но не безнадежная. Латвии не угрожает общий кризис питания и замерзания. Однако особая поддержка может потребоваться домохозяйствам, которые испытывают неблагоприятные стечения обстоятельств – резкий рост затрат на электроэнергию из-за выбранного вида тепловой энергии и которые имеют низкий доход, поэтому энергия и продукты питания уже составили большую часть расходов", – подчеркивает эксперт.

Инфляция может составить и 10%

Рост цен на продовольствие и энергоносители в декабре составил более двух третей инфляции в Латвии. Однако в последние месяцы инфляция цен на услуги также ускорилась, несмотря на эпидемические ограничения в Латвии, которые были более жесткими, чем в соседних странах. "Это ограничило рост цен на услуги, но в этом году инфляция цен на услуги, скорее всего, ускорится", – говорит Мартиньш Аболиньш.

"Также важно, что сейчас относительно легко повышать цены, потому что нет необходимости объяснять причины повышения цен. И начало нового года – подходящее время для этого, так что в январе инфляция в Латвии может достичь 10%. Одно только повышение цен на природный газ увеличит общий уровень цен в Латвии на 0,5–0,7%, и в течение месяца общий рост цен в январе может превысить 2%", – прогнозирует Аболиньш. Инфляция в Латвии в 2022 году, скорее всего, превысит 7%.

В странах Балтии прогнозируют самые высокие цены на электроэнергию в еврозоне.

Оценивая текущие цены на энергоносители и фьючерсные контракты, экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис предполагает, что инфляция в ЕС достигла или очень близка к наивысшей точке.

"Вполне вероятно, что аналогичный сценарий ожидает Латвию, и основной проблемой при прогнозировании инфляции является динамика цен на энергоносители. На дальнейший рост инфляции в регионе повлияет растущее участие правительств в сдерживании и компенсации роста цен на энергоносители, что стало важным вопросом политической повестки дня. Вполне вероятно, что латвийское правительство также будет вынуждено расширить спектр поддержки. Однако, похоже, рост цен в странах Балтии будет одним из самых высоких в еврозоне", – сказал Гашпуйтис. По его прогнозам, рост цен на энергоносители может вернуться к норме во втором квартале. Однако особенности корректировки тарифов означают, что повышение будет постепенным.

"Также очевидно, что цены на энергоносители вряд ли вернутся к нормальному уровню. Это также ослабляет аргумент о том, что инфляция вернется к своим обычным медленным темпам в следующем году, поскольку более высокие цены на энергоносители будут все чаще распространяться на другие товары и услуги. То же самое касается и еды. Это будет все больше зависеть как от растущих затрат на переработку, так и от быстрого роста цен на удобрения. Если погода будет благоприятной, цены на продовольствие и энергоносители вернутся к норме, но невозможно определить, на каких уровнях", – полагает экономист.

Эксперты банка SEB предполагают, что самый высокий уровень инфляции в Латвии может быть достигнут в первом квартале этого года. Средняя инфляция в 2021 году составила 3,3%, но в этом году, согласно прогнозу банка, она может составить 6,2%.

Ссылки по теме