Большие планы. Как аirBaltic планирует выходить из кризиса

Самолет авиакомпании  airBaltic Airbus A220-300 в цветах латвийского флага в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

В 2021 году услугами airBaltic воспользовались 281 тыс. эстонцев, что на 25% больше, чем годом ранее.

В прошлом году услугами национальной авиакомпании Латвии аirBaltic воспользовались 1,628 млн пассажиров, что на 21,4% больше, чем в 2020 году. В частности, эстонских пассажиров среди них было 281 тыс., что на 25% больше, чем годом ранее. Из Таллина в 2021 году было организовано 14 прямых рейсов, рассказал исполнительный директор аirBaltic Мартин Гаусс, передает BB.lv.

В планах аirBaltic, по его словам, в следующем году вернуться к прибыли, более того, компания рассчитывает после окончания пандемии, в 2023–2024 годах, выйти на фондовую биржу. Подготовка к котировке акций на бирже у компании займет около года.

"Мы хотим вернуться к прибыльности, и тогда мы будем готовы разместить акции как на Рижской, так и на других биржах", – объяснил Гаусс.

Говоря о нынешних настроениях в отрасли, представитель компании отметил, что весной и летом ожидается увеличение бронирований на полеты, так как авиация уже не в "красной" зоне, а в "желтой".

Добавим, что поступления от пассажирских перевозок за десять месяцев 2021 года составили 127,462 млн евро, что на 5,9% больше, чем годом ранее. В 2020 году оборот концерна аirBaltic составил 142,6 млн евро, что на 72% меньше, чем в 2019 году, при этом убытки выросли в 29 раз до 264,6 млн евро.

Напомним, Еврокомиссия 21 декабря одобрила вложение правительства Латвии в размере 45 млн евро в основной капитал airBaltic для преодоления экономического кризиса и компенсации убытков, вызванных ограничениями на перелеты из-за пандемии COVID-19, говорится в пресс-релизе на сайте авиакомпании.

В свою очередь, руководство компании уверило, что с началом котировки акций AirBaltic на бирже эти инвестиции вернутся в Латвию в качестве доходов от проданных акций.

Как 18 января передавал Sputnik Латвия, основной капитал airBaltic увеличен на 45 млн евро и составляет теперь 551,473 миллиона евро.

В прошлом году, во время первой волны COVID-19, власти Латвии приняли решение внести в уставной капитал перевозчика 250 млн евро. Это увеличило участие государства в капитале авиакомпании с 80,05% до 96,14%.

В августе 2021 года кабмин решил вложить еще до 90 млн евро в основной капитал авиаперевозчика. Остальную часть вложений еще должна одобрить ЕК.

Как отмечается на сайте компании, airBaltic – стратегически важное предприятие для экономики, обеспечивающее более 2,5% ВВП страны.

Ранее в разговоре с Baltnews вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин отмечал, что уже фактически два года, как в Латвии нет туристов из России, хотя россияне сейчас активно путешествуют и в Турцию, и в Арабские Эмираты, даже в некоторые страны Евросоюза, которые признают вакцину "Спутник V".

"Мы сейчас наблюдаем туристический бум у наших соседей – Калининградской области. В то же самое время балтийским курортам, в частности, Юрмале, явно не хватает туристов с востока, которые входили в топ по платежеспособности и количеству потраченных денег. Это, конечно, сказывается на настроениях", – сказал он.

Ссылки по теме