Понять и прирастить. В Латвии самый резкий взлет цен

Покупатель в продовольственном магазине
© Sputnik / Sergey Melkonov

Как отмечает Центральное статуправление Латвии, настолько резкого удорожания продуктов питания в стране не наблюдалось десять лет.

Целое десятилетие в Латвии не было настолько стремительного роста цен на продовольствие, как за последний год – на 7,9%, и только за январь 2022 года произошел скачок цен на 9,4%. Дорожать продукты начали в апреле 2021-го – и, по прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы цены точно не станут снижаться, сообщает Латвийское радио.

"Это определенно очень резкий прирост цен на продукты питания. В последний раз мы нечто подобное наблюдали десять лет назад. В 2011-м у нас были похожие показатели инфляции. И данные ООН по продовольствию и сельскому хозяйству свидетельствуют, что и в мировом масштабе настолько резкого роста цен на продукты не было последние десять лет. Наши тенденции в данном случае сильно совпадают", – рассказал директор департамента макроэкономической статистики ЦСУ Интар Абражунс.

По его словам, больше всего подорожали овощи: "Они в январе по сравнению с прошлым годом выросли больше чем на 20%. Растительные масла, жиры. В том числе и молоко, сыр и яйца".

В группе хлеба и зерновых продуктов средний прирост за год составил более 10%.

Часть продуктов – капуста, репчатый лук, морковь и груши – подорожала на 30%, а отдельные позиции подорожали на все 60% – например, картофель, гречневая крупа. Примерно настолько же выросли цены на растительное масло и пшеничную муку, пояснил Абражунс.

Baltnews писал о том, что жители Латвии, вероятно, ощутят ожидаемый рост цен на продовольствие в этом году еще более болезненно, чем рост цен на энергоносители. Такое мнение высказала экономист Банка Латвии Иева Опмане на сайте экономического анализа makroekonomika.lv.

Как указывает эксперт, хотя годовая инфляция в Латвии в январе 2022 года была ниже, чем в предыдущем месяце, т.е. 7,4% по сравнению с 7,9% в декабре 2021 года, это не означает, что пик инфляции позади.

"Меры государственной поддержки привели к снижению потребительских цен на некоторые энергоносители, что также замедлило общую инфляцию, но эти меры действуют недолго – всего четыре месяца", – говорит Опмане.

По словам Опмане, рост цен на продовольствие связан с ростом производственных затрат, включая затраты на энергию и рабочую силу, которые первоначально были отражены в росте цен на сырые продукты питания, но продолжают продвигаться дальше по цепочке производства продуктов питания к потребителю.

"Как и цены на энергоносители, цены на продовольствие растут во всем мире", – добавляет экономист.

Опмане также отмечает: учитывая, что расходы на продовольствие составляют около четверти общих потребительских расходов в Латвии, рост цен на продовольствие, вероятно, будет еще более болезненным для населения, чем рост цен на энергоносители. Кроме того, доля расходов на продовольствие в их потребительской корзине еще выше для лиц с низким уровнем дохода.

"Что делать латвийскому потребителю, у которого нет возможности выращивать свой укроп и картофель на небольшом огороде? Мы не можем ожидать, что государство компенсирует все возможные повышения цен, но вопрос поддержки менее обеспеченных групп населения, вероятно, станет более важным в этом году", – подчеркивает Опмане.

Сколько стоят продукты в Прибалтике
© Baltnews
Сколько стоят продукты в Прибалтике

Ссылки по теме