Доллар готов упасть, но его не готовы опрокинуть: когда рухнет американская валюта

Купюры доллара и флаг США

Александр Дымич

Среди экспертов в области экономики нет единого мнения ни о необходимости пересмотра мировой роли доллара, ни о способах ухода от американской валюты.

В последнее время все чаще встречаются прогнозы о скором закате доллара как мировой валюты.

На самом деле вопрос о замещении доллара в международных расчетах начал широко обсуждаться после мирового экономического кризиса 2008 года, а после введения США санкций в отношении России в 2014 году репутация доллара как независимой валюты была подорвана.

Однако среди экспертов в области экономики нет единого мнения ни о необходимости пересмотра мировой роли доллара, ни о способах ухода от американской валюты.

История "Правды"

Доктор экономических наук Павел Медведев рассказал Baltnews, что уже 75 лет наблюдает, как рушится доллар. По его словам, он стал изучать валюту с пяти лет, когда начал читать газету "Правда", в который каждый день предсказывали скорый крах доллара.

"В то время Отечество шло от победы к победе, а в 1946 году была огромная победа и ужасный голод, бедные американцы стагнировали и деградировали", – отметил Медведев, добавив, что как-то в газете "Правда" пообещали скорый конец доллара.

"Я ждал с нетерпением следующей газеты, в которой должны были сказать, что никакого доллара больше нет. Мне было непонятно: если мой папа, читающий "Правду", знает, что доллару конец, почему американский президент не читает "Правду", – добавил экономист.

Поэтому Павел Медведев считает, что заявление о скором крахе доллара в качестве мировой валюты – "проигрышная пропаганда".

России никто не нужен

Противоположного мнения придерживается профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов, который уверен, что Россия "может и обязана" отказаться от американской валюты.

Он напомнил, что после войны основным инструментом расчета по внешней торговле и по инвестициям были клиринги [безналичные расчеты между странами, компаниями, предприятиями и банками за поставленные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги], которые требуют в десятки раз меньше валюты, чем валовые платежи.

При подобных расчетах за определенный период накапливается сальдо торговли, и та страна, у которой сальдо со знаком плюс, погашает разницу той стране, у которой минус. С математической точки зрения, по словам Катасонова, подобный механизм требует в десятки раз меньше валюты. Возникает вопрос, что это за валюта:

"В современных условиях, доверие возникает только к той валюте, которая имеет иммунитет к санкциям. На сегодняшний день от резервов Российской Федерации остались только резервы в виде китайского юаня и золота. Мне кажется, что золото вполне может стать заменой, чего, кстати, боятся американцы", – рассказал Baltnews профессор.

Россия является крупнейшей золотодобывающей страной, поэтому она могла бы обойтись без американского доллара, заметил Катасонов. Более того, золото сейчас востребовано, несмотря на то, что СМИ формируют у нас обратную точку зрения.

"У нас есть источник собственной валюты. Россия занимает первое место в мире по доказанным запасам золота. Нам вообще никто не нужен. Самые простые вещи у нас под ногами", – добавил профессор.

Вера в "мощнейшую экономику"

По мнению политолога, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, отказ от доллара пока невозможен, несмотря на то, что для ухода от американской валюты делается очень многое.

Политолог отмечает, что поле использования доллара сужается, мир понимает, что эмиссия доллара [выпуск в обращение наличных и безналичных денег] колоссальная. К тому же, использование доллара в международной торговле – финансовые потери для национальной валюты.

Однако "мощь американской экономики – все-таки это первая-вторая экономика мира – и военный потенциал позволяют сохранять веру в доллар, а это уже психология", заметил Суздальцев.

"С этим пока ничего сделать нельзя, это процесс не одного дня. При этом заморозка российского золотовалютного запаса США начинает подрывать эту веру. До этого замораживался иранский золотовалютный резерв. Возникает вопрос, стоит ли заниматься накоплением именно долларов в качестве резервной валюты, если ее могут заморозить", – отметил политолог.

Новая резервная валюта

Идею о том, что доллар в качестве резервной валюты более не может удовлетворять мир, поддержал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. При этом он также обратил внимание на тенденцию уменьшения зоны торгового обращения доллара.

Колташов напомнил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сейчас ведет переговоры с Китаем о создании новой системы расчетов, из чего можно сделать вывод, что юань будет использоваться чаще. Кроме того, китайская валюта будет более активно использоваться при расчетах Китая и Саудовской Аравии, а рублю активизируется в рамках Евразийского экономического пространства.

Однако Колташов отмечает, что главная проблема состоит в том, что доллар является резервной валютой, а прибегать к резервированию в юанях или рублях, согласно опыту последних лет, невыгодно.

"Заменить доллар можно, но для этого необходимо создать новую резервную валюту в рамках евразийского сотрудничества, даже не в рамках ЕАЭС, а шире. То есть на основе соглашения целого ряда Центробанков учредив новую валюту", – объясняет Колташов, добавляя, что такая новая валюта должна иметь различные формы (наличную, электронную, форму криптовалюты), чтобы можно было проводить расчеты в обход системы SWIFT и других аналогичных систем.

По его мнению, самое главное, чтобы новая валюта имела предел эмиссии и была привязана к золоту: "То есть, сколько унций золота мы имеем, столько единиц этой валюты мы и эмитируем. Учитывая то, что золото является наиболее ярким выразителем глубокого кризиса доллара, этот вариант выглядит и консервативным, и оптимальным. Такая валюта могла бы быть выражением золота в мировой торговле".

За 22 года золото подорожало к доллару с $280-300 до $2000. Именно поэтому, как считает Колташов, необходимо делать привязку к той валюте, которая действительно будет выражать смерть доллара, а не придумывать какие-либо другие формы привязки.

"Сейчас доллар готов упасть, но его никто не готов опрокинуть", – заключил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.

Дедолларизация – длительный процесс

Тенденция отказа от американской валюты, по мнению кандидата юридических наук, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, существует. Несмотря на то, что Международный валютный фонд установил шесть резервных валют и вывел доллар на первое место в этом списке, западные санкции создают все основания для ухода от американской валюты в сфере сырьевых товаров.

"Что касается обычной торговли, то уход от доллара вполне возможен на двусторонней основе. Такая тенденция [есть] в российско-китайских отношениях, в российско-индийских отношениях и с рядом других стран. При этом в каждом случае надо смотреть на степень присутствия доллара", – сказал Оленченко Baltnews.

По мнению экономиста, уход от доллара при международных расчетах будет требовать четкого плана, "ведь это же не смена декораций в театре":

"Существуют действующие контракты, предположим, между бизнесом ЮАР и бизнесом России, и эти контракты не синхронизированы во времени. При перезаключении этих контрактов можно будет вводить новые правила, то есть расчет в национальных валютах".

"Такой процесс идет, но если мы хотим выйти на какие-то конкретные цифры, надо садиться и с карандашом в руках считать. Условно говоря, действует 3000 контрактов на такую-то сумму, из них 20% истекает в течение года, остальные – в течение двух лет. Значит, если все эти контракты будут переведены в национальную валюту, то через три года доллар будет в качестве миноритария", – рассказал эксперт.

Иными словами, по мнению Оленченко, тенденция отказа от доллара есть, однако сегодня необходимы время и организационные усилия для того, чтобы предать ей предметный смысл.

"Дедолларизация – это процесс, а не одномоментное действие", – заключил он.

Движение в Азию

По мнению кандидата экономических наук, ведущего эксперта Российского института стратегических исследований Михаила Беляева, доллар будет занимать главную роль в мире до тех пор, пока экономика США занимает первое-второе место в мире по промышленному производству и мировой торговли.

Несмотря на то, что Китай теснит США и часть инициативы перепадает на долю юаня, "мы видим, что при тех характеристиках американской экономики, которые она сохраняет, говорить о скором закате доллара как-то не совсем квалифицированно":

"На данный момент, американская экономика занимает около 18–20% мирового ВВП, столько же во внешней торговле, не говоря уже о том, что есть традиционные товары, в которых рассчитываются долларами. Именно эта востребованность доллара и определяет его роль в качестве мировой валюты", – считает экономист.

Однако в связи с постепенным перемещением центра торговли в сторону Юго-Восточной Азии становится понятно, что США будут постепенно вытесняться с мировой арены, добавил эксперт.

По мнению Беляева, намеренно никого в валютной сфере ослабить нельзя, хотя и бытует мнение, что некоторые валюты – и доллар, и евро, и рубль – акты государственных решений и политических мероприятий. При этом многие забывают, что валюта – непосредственное продолжение экономических процессов и характеристик той страны, которую они представляют.

***

Большинство экономистов сходятся во мнение, что доллар на данный момент является мировой валютой благодаря американской экономики, которая своим доминированием обеспечила веру в доллар. Параллельно этой вере наблюдается тенденция дедолларизации, но пока она находится на начальной стадии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме