В четверг, 14 июля, кабинет министров Латвии на своем последнем перед каникулами заседании должен вынести приговор одной из стратегических отраслей страны – латвийскому "коричневому золоту", сообщили местные СМИ.
А именно, Кабмин должен принять концептуальное решение по торфу – закроется ли сектор добычи торфа после 2030 года, или же Латвия вернется к использованию торфа в энергетике, чтобы укрепить независимость от зарубежных источников энергии.
Сообщается, что латышские землевладельцы и добытчики торфа, в отличие от Министерства охраны среды Латвии и арендаторов торфяных месторождений с иностранным капиталом, выступают против закрытия торфяного сектора в Латвии с 2030 года в обмен на 184 млн евро компенсации от Еврокомиссии.
Латвийское национальное торфяное общество считает, что ни регламент ЕС, ни национальный энергетический и климатический план Латвии не обязывают государство закрывать сектор энергетического торфа. Однако Министерства охраны среды готово пойти на это с целью получения разового финансирования, обосновав такой шаг неформальными комментариями Еврокомиссии.
Исторически торф в Латвии был широко используемым местным энергетическим ресурсом. По расчетам специалистов, ежегодно в Латвии можно добывать до 700 000 тонн энергетического торфа, что дает дополнительно два миллиона МВтч энергии.
Местные специалисты утверждают, что из-за благоприятных климатических условий объем торфа в стране с каждым годом увеличивается. В итоге, торф является не ископаемым, а медленно возобновляемым ресурсом.
В течение последних пяти лет ежегодно в Латвии добывается в среднем 1088 тыс тонн торфа, из них энергетический торф составляет 29 тыс тонн, или только 2,7%. Следовательно, можно значительно увеличить добычу такого торфа, тем самым внеся весомый вклад в снижение энергетической зависимости от российского газа.
Напомним, что официальный Евросоюз вознамерился полностью отказаться от использования энергоносителей из России. Однако не все члены ЕС согласны с таким решением.
Ранее Baltnews приводил высказывания, в частности, генерального директора крупнейшего германского энергетического концерна E.ON Леонарда Бирнбаума на эту тему. Он отметил, что очень многие страны ЕС всерьез зависимы от российских энергоносителей и отказ от них – огромный и нелогичный удар по экономике.