Туманные берега. Какие трудности вызовет "развод" Британии с ЕС

Акция против Brexit в Лондоне
© Sputnik Джастин Гриффитс-Уилльямс

В Банке Англии подсчитали, что ВВП Великобритании может вырасти на 1% к концу года. Замедление роста может быть связано с политической неопределенностью по вопросу о Brexit.

Темпы роста ВВП Великобритании к концу года могут составить всего 1%. Такой прогноз дает Банк Англии, сообщает RT.

Согласно данным Национального бюро статистики страны, после падения на 0,2% во II квартале 2019 года ВВП вырос на 0,3% в III квартале. По сравнению с соответствующим кварталом 2018 года, ВВП вырос на 1%, что является самым низким показателем роста с I квартала 2010 года.

В третьем квартале экономика страны росла в основном за счет сферы услуг и строительства. Положительно на динамике роста ВВП сказался рост расходов правительства и населения. В то же время началась стагнация в промышленности и секторе добычи полезных ископаемых. Не увеличились и объемы инвестиций.

Еще в 2015 году рост ВВП в Британии превышал 2%. Но затем после референдума о выходе из ЕС начался затяжной политический кризис, так как провести Brexit не смогли уже два правительства.

На фоне попыток нового премьера страны Бориса Джонсона показатель бизнес-оптимизма Конфедерации британской промышленности для Великобритании упал с -32 до -44 пунктов.

Соглашение о выходе, полагают эксперты Банка Англии, поможет "разогнать" экономику и станет стимулом для притока инвестиций.

"Замедление экономического роста в основном связано с уходом ряда крупных компаний из инвестиционного бизнеса Британии. Иными словами, замедление экономики вызвано не социальными факторами. Однако я бы не стал ожидать, что в 2020 году экономика страны вновь будет расти темпами выше 2% в год.

После Brexit будет слишком много рисков, и пока слишком много неопределенности. Непонятно, как новое правительство будет проводить экономическую политику, особенно в сфере внешнеэкономической деятельности. Сейчас есть свободная торговля с ЕС, и правила игры всем понятны. Какими будут эти правила после выхода из ЕС – вопрос открытый", – рассказал RT начальник отдела инвестиций "БКС Брокер" Нарек Авакян.

В случает "жесткого" выхода Британии из ЕС страну ждет тяжелый процесс перехода в одну из изолированных экономик. Сейчас Евросоюз – ключевой торговый партнер Великобритании: внешнеторговый оборот составляет 648 млрд фунтов (почти 770 млрд долларов). На ЕС приходится 45% британского экспорта и 53% импорта.

"В результате Brexit пострадает финансовый сектор страны, а также может ослабнуть национальная валюта. Снижение товарооборота между ЕС и Великобританией приведет к сокращению объема финансовых операций. Британская экономика, по разным оценкам, может потерять до 252 млрд фунтов стерлингов в течение 15 лет", – отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Ссылки по теме