Сколько американцев воевали в Ваффен-СС

Акция антифашистов на Шествие легионеров в Риге, 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Baltnews рассказывает, что известно об американцах, воевавших на стороне Третьего рейха на Восточном фронте.

Немало граждан США были солидарны с Гитлером и Муссолини – это были не только этнические немцы и итальянцы, но и лица англосаксонского происхождения. На стороне Германии, по оценкам историков, воевали от нескольких сотен до нескольких тысяч американцев, пишет "Русская семерка". Некоторые из них сражались на Восточном фронте.

Нацистские лидеры негативно высказывались об американцах из-за смешанного происхождения этого народа. Но "чистые" англосаксы представлялись Гитлеру "двоюродными братьями" немцев. 

Идеология расового превосходства и антисемитизма до 1941 года распространялась в США Германо-американским союзом – ультраправой организацией, которой руководил германский иммигрант Фриц Юлиус Кун. Союз был серьезной силой на политической арене США. Он даже проводил многотысячные митинги в Нью-Йорке. После начала Второй мировой войны участники Союза призывали американцев уклоняться от призыва в армию, но с 1942 года деятельность организации угасла.

Некоторым американцам настолько пришлись по душе идеи нацистов, что эти граждане решили уехать в Третий рейх.

Есть свидетельства о том, что в одних только Ваффен-СС служили несколько десятков американцев. Есть данные о десяти уроженцах США, погибших в рядах эсэсовцев, двое из них – на территории Советского Союза.

Унтершарфюрер с англо-саксонским именем Чарльз Макдональд погиб в Эстонии. На момент смерти в марте 1944 года рожденному в Буффало солдату было 22 года. А Андреас Хаузер, родившийся в 1893 году в Лос-Анджелесе, был убит в январе 1945 года в населенном пункте Великий на Украине. Сержант СС Энди Бенешан из Нью-Йорка погиб в Боснии весной 1945 года, а его земляк – Лукас Дьель – в Венгрии в декабре 1944 года. 34-летнего Чарльза Брашвица из Нью-Джерси пуля нашла в Словении в мае 1945 года.

Историки до сих пор ищут ответ на вопрос, существовал ли Американский добровольческий корпус Ваффен-СС, который также назывался "Бригада Джорджа Вашингтона". Неизвестно, смогли ли немцы набрать туда какое-либо количество солдат из американских военнопленных до конца войны. С добровольческим корпусом нередко путают немецкое подразделение, воевавшее против союзников в ходе контрнаступления в Арденнах. В его составе были около 150 англоговорящих военнослужащих, чьи предки прибыли в США из Прибалтики.

Ссылки по теме