Импичмент на Рождество? Смогут ли демократы побить "козыри" Трампа

Президент США Дональд Трамп
© Public domain/ Official White House / Shealah Craighead

Увенчаются ли попытки Демпартии проложить Трампу путь к импичменту, порталу Baltnews рассказал политолог и журналист Александр Асафов.

5 декабря американские демократы в лице спикера конгресса США Нэнси Пелоси объявили, что палата представителей готова приступить к обсуждению формулировок официальных статей импичмента президента Дональда Трампа. Это свидетельствует, что демократы в конгрессе приняли окончательное решение перейти от выяснения обстоятельств к признанию вины и прямым действиям.

Как полагает политолог Александр Асафов, реальные обвинения и обстоятельства в данном случае исключены, и все это – часть спланированной политической игры.

"Любые попытки привязать к импичменту Трампа реальные обвинения и реальные обстоятельства проваливаются, поэтому это, конечно, безусловно, больше похоже на такое создание сценария для успешной театральной постановки", – сказал он Baltnews.

Результат этой игры заранее известен и республиканцам и, главное, самим демократам.

"…Хотя бы потому, что у Трампа работает, уже пару лет точно, штат юристов, который занимается только тем, что отслеживают возможные претензии, которые могут привести к импичменту, только все действия Трампа. Они проходят через периодический анализ, чтобы не дать повод к реальному импичменту, а не тому шоу, которое развивается, которое мы наблюдаем", – объяснил политолог.

Таким образом, по мнению Асафова, Демпартия добивается не объявления импичмента, а создания условий, в которых Трамп не сможет переизбираться на пост главы государства.

"Конечно, задача режиссеров этого спектакля – сделать этот спектакль как можно больше громким, и для этого используются в том числе такие аргументы, уже, конечно, набившие оскомину, но тем не менее все еще работающие. <…> А для этого они должны создать максимально возможный для него репутационный ущерб".

Главное, что сейчас пытаются донести до избирателей через СМИ, – Трамп недостоин быть президентом США, и для этого подойдут "все обвинения, которые только возможны, и, конечно, связанные с Россией".

Почему демократы затеяли "шоу"?

Демократы видят обреченность и пытаются укрепить свои позиции на будущих выборах в расчете на выигрыш, считает эксперт. Тут им играет на руку как выдвижение мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который одобрительно высказывался об импичменте Трампа, так и внесение хаоса в сознание избирателей.

"Демократы видят не угрозу, а обреченность, и попытки хоть как-то этой обреченности противостоять, они понимают, что у Трампа крайне высокие шансы продолжить в новом сроке полномочий на позиции президента США. Но они надеются, что шансы у них все-таки есть, хотя очень незначительные. Тем не менее они не будут прекращать попытки".

Как это может повлиять на дальнейшие события и результаты выборов?

"Поскольку сейчас в головы избирателей посеяны семена подозрения, они могут, во-первых, сказаться на итогах согласования, во-вторых, лягут в основу претензий следующего срока Трампа по тем же самым делам", – сказал эксперт и добавил, что неизбежны ссылки на уже озвученные итоги расследования, которые могут помешать Трампу реализовать намеченную программу.

"Так или иначе удастся если уж не снести Трампа с поста, то максимально осложнить ему осуществление полномочий и в том числе получить свои политические преференции в своей части американского политического истеблишмента".

Политолог назвал причины, по которым Трамп главный претендент на следующий президентский срок:

"[Трампу] нет равных кандидатов. А у Трампа есть козыри, с которыми сложно спорить, [например], падающая безработица. Та политика протекционизма, которую скорее лучше называть изоляционизмом, она работает, и поэтому, конечно, все эти попытки (добиться импичмента Трампа – прим. Baltnews) разбиваются о позицию Трампа достаточно просто".

Напомним, что ранее демократы инициировали проведение процедуры импичмента, обвинив Трампа в том, что он превысил свои полномочия, надавив на руководство Украины, в собственных политических целях добиваясь расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына.

Ссылки по теме