Наклон вправо: как Брексит изменит Европарламент

Пленарная сессия Европейского парламента

Тема: Brexit: мучительные поиски выхода

Каким будет распределение политических сил в Европарламенте без представителей Великобритании, расскажет Baltnews.

Великобритания преодолела сложный путь к Брекситу. 31 января в 23:00 по местному времени (02:00 Мск) намечен официальный выход из Евросоюза. Европарламент ожидают существенные перемены, так как Великобритания имеет в органе одно из крупнейших представительств наравне с Германией, Францией, Италией, Испанией и Польшей.

Представительство Великобритании насчитывает 73 депутата. Таким образом, после официального завершения Брексита 73 британских кресла останутся свободными. 27 их них будут перераспределены другим странам членам ЕС, а еще 46 останутся вакантными для потенциально новых членов организации.

27 свободных мест распределили между странами, депутаты которых занимают недостаточное количество мест в законодательном органе ЕС. Страны – члены ЕС могут выиграть от одного до пяти мандатов. Как сообщили в пресс-службе ЕС, по пять дополнительных мандатов получат Франция и Испания, по три – Италия и Нидерланды, по одному мандату – Австрия, Дания, Польша, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония.

Как распределятся силы?

Выборы в Европарламент проходят раз в пять лет. Граждане союза избирают депутатов путем голосования. На локальном уровне избиратели голосуют за национальные партии, которые впоследствии по политическим взглядам объединяются в крупные фракции Европарламента. Сейчас в Европарламенте восемь партий. Самые большие из них – Европейская народная партия (ЕНП), она представляет правый центр и имеет 197 мест, и "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" (S&D) – левый, имеет 150 мест.

Из-за ухода британских евродепутатов силы наберет правое крыло Европарламента: правоцентристская Европейская народная партия и крайне правая группа "Идентичность и демократия". В сумме представительства увеличатся на 8 депутатов.

Больше всего евродепутатов потеряют европейские либералы из группы Renew Europe (11 мандатов; Латвию там представляет Ивар Иябс), Европейский свободный альянс/"зеленые" (7 мандатов; Татьяна Жданок) и Европейские социал-демократы (6 мандатов; Нил Ушаков и Андрис Америкс).

Тернистый путь из Евросоюза

Напомним, что Великобритания выйдет из состава Евросоюза 31 января. Парламент Великобритании принял соответствующий законопроект по условиям Брексита. По сообщению британского министра Стивена Баркли, Палата общин и Палата лордов 23 января завершили рассмотрение документа. Затем королева Великобритании Елизавета II подписала принятый парламентом закон о выходе страны из Европейского союза, формально подтвердив закон, одобренный парламентом.

"Временами казалось, что мы никогда не пересечем финишную прямую Brexit, но мы сделали это. Сейчас мы можем оставить озлобленность и распри последних трех лет в прошлом и сосредоточиться на ярком, радостном будущем – с улучшенными больницами и школами, с более безопасными улицами и возможностями, распространяющимися на каждый уголок нашей страны", – заявил британский премьер-министр Борис Джонсон.

23 июня 2016 года состоялся референдум о членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе. За выход проголосовали 51,9%, против – 48,1%. Официальная процедура выхода Великобритании из Европарламента была запущена в марте 2017 года.

Договор о Брексите, представленный кабинетом бывшего премьер-министра Великобритании Терезой Мэй, был согласован с Евросоюзом, но не получил поддержки в британском парламенте. Великобритания должна была покинуть Евросоюз еще 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного заявления о выходе из организации. Однако депутаты Палаты общин парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Брексита, достигнутого Брюсселем и правительством во главе с премьер-министром Терезой Мэй.

В итоге Евросоюз согласился перенести сроки выхода Великобритании из Евросоюза сначала на апрель или май, а затем – на 31 октября. В результате представитель консерваторов Тереза Мэй была вынуждена оставить пост премьер-министра.

Сменивший ее Борис Джонсон настаивал на том, что страна должна покинуть Евросоюз 31 октября со сделкой или без нее. Из-за принятого парламентом закона он был вынужден направить Европейскому совету запрос о новой отсрочке Брексита – до 31 января 2020 года. Но в ноябре 2019 года в предвыборном манифесте тори было сказано, что Борис Джонсон намерен полностью исключить вариант "жесткого" Брексита без сделки с Евросоюзом.

Ссылки по теме