Пора домой. Как латвийцев возвращают на родину

Самолет авиакомпании  airBaltic
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии ищут способы, как срочно вернуть людей из-за границы. Пока репатриационные рейсы оплачивают сами латвийцы.

Латвийский авиаперевозчик airBaltic выполнит рейс из Ларнаки (Кипр) в Ригу (Латвия) в четверг, 19 марта. Этим рейсом в Латвию смогут вернуться до 140 граждан. Перелет разрешен Министерством сообщения, запрос отправляло Министерство иностранных дел Латвии.

Граждане Латвии, Литвы и Эстонии и постоянные жители этих стран, желающие вернуться, могут забронировать билеты на рейс. Для этого необходимо позвонить по телефону в компанию airBaltic. При бронировании необходимо указать и подтвердить свои паспортные данные. Стоимость билета с одним багажным местом и одной единицей ручной клади составляет 289,73 евро.

По сообщению авиакомпании, она поддерживает связь с Министерством иностранных дел, чтобы отследить спрос на полеты из других стран. По прилету в Ригу всех пассажиров с симптомами коронавируса направят в сектора E и C международного аэропорта "Рига" для медицинской проверки.

"airBaltic призывает всех прибывающих пассажиров с симптомами заболевания обращаться к медикам в секторах прилета E и C международного аэропорта "Рига" до получения багажа. Пассажиры, которые прибывают из затронутых вирусом регионов, должны соблюдать обязательную самоизоляцию в течение 14 дней", – заявили в авиакомпании.

Как еще можно было вернуться?

Во вторник, 17 марта, в Вентспилсский порт вошел паром из Швеции с разрешения министра сообщения Талиса Линкайтса. Паром шведской компании Stena line прибыл из шведского порта Нюнесхамна в Вентспилсский порт. Это регулярный рейс, которым латвийцы смогли вернуться домой. Этим рейсом в Латвию прибыли 59 пассажиров.

По прибытии у всех пассажиров была возможность обратиться за консультацией к медицинским работникам и сдать анализ на наличие коронавируса. Ни у одного из прибывших пассажиров симптомов заболевания не обнаружилось.

Из 59 пассажиров у 42 были личные автомобили, и они отправились домой на них. 11 пассажиров встретили родственники на автомобилях. Двух человек, у кого не было возможности добраться до дома на личном транспорте, подвезли на автомобилях. Еще четверых в Елгаву и Ригу отправили на транспорте управления Вентспилсского порта. Все пассажиры были строго проинструктированы о необходимости находиться в карантине в течение 14 дней.

В этот же день в Лиепайский порт прибыл паром StenaLine из Травемюнде (Германия). На борту находился 91 пассажир. После высадки в порту оператор уточнял дальнейший маршрут пассажиров и разъяснял текущую ситуацию в стране по коронавирусу. Все пассажиры заверяли подписью, что немедленно направятся к своему месту жительства и будут соблюдать установленный 14-дневный карантин. Тем, кто прибыл в город без машины, самоуправление предоставило транспорт, сообщает Sputnik Латвия.

Тех пассажиров, кто прибыл в порт со своими автомобилями или без транспортного средства провели через стойки пограничного контроля, где медицинские работники сделали анализ на наличие коронавируса. Всего медики протестировали 65 человек.

Пассажирское сообщение между Швецией и Вентспилсом на данный момент прекращено. Находящиеся в Европе латвийцы смогут вернуться домой на паромах от Травемюнде до Лиепаи 23 марта и 24 марта.

Кто будет платить за обратный билет?

Министр сообщения Талис Линкайтс ранее заявил, что все расходы за репатриационные перелеты покроет государство. Однако его заявление вызывало недоумение у всех министров из правящей коалиции. Вопрос покрытия расходов в правительстве не обсуждали. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что ждет от министра сообщения конкретных предложений по решению данного вопроса. Министр сообщения оценил всю недальновидность своего громкого заявления и сказал, что окончательного решения по покрытию расходов министерство еще не приняло.

"В чрезвычайных ситуациях необходимо принять много беспрецедентных решений. В настоящее время окончательного решения о том, как будут покрыты расходы перевозчика на заказанные государством репатриационные рейсы, не принято. С национальным перевозчиком airBaltic обсуждается возможность обеспечить репатриационные рейсы, однако еще уточняются юридические и финансовые аспекты такого заказа со стороны государства, в частности – какое именно госучреждение будет делать такой заказ. Мы будем искать решение, соответствующее нормам права, – как государство может поддержать возвращающихся жителей", – заявил он.

Ведется работа над тем, чтобы расходы на репатриационные рейсы не ложились на людей, но несколько таких рейсов уже состоялось, и затраты покрыли сами доставленные в страну латвийцы, рассказал на Латвийском радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. 

Глава МИД напомнил, что латвийцы, которые находятся в странах за пределами ЕС, должны добраться до Стамбула, откуда будет организовано несколько репатриационных рейсов в Латвию.

Ранее Ринкевич сообщил, что в консульском регистре зарегистрировано около 1900 латвийцев, которые ждут в Европе репатриации в Латвию.

В Азии и Африке репатриации ждет 751 латвиец, в Северной и Южной Америке – 198. Таким образом, в целом в репатриации нуждаются 2849 жителей Латвии.

Ссылки по теме