Больше не угроза? Как коронавирус заставил Прибалтику пересмотреть отношение к Китаю

Флаг Китая
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Прибалтийским республикам в борьбе с пандемией помогает Китай, который ранее был включен спецслужбами Эстонии, Латвии и Литвы в список угроз национальной безопасности.

Необходимость принять помощь от Китая возникла, когда партнеры по Евросоюзу не предложили эту помощь Прибалтике, потому что сами пытаются справиться с инфекцией на своей территории, пишет Rubaltic.ru.

"Большинство государств забронировали все свои производственные мощности под собственные нужды. Вводятся различные ограничения, которые публично не признаются: вся Европа практически закрыта. Если посмотреть на соседние страны, то никому не лучше – шок наступил для всех сразу. Цепочки поставок и договоры, в том числе на индивидуальные средства защиты, прервались и до сих пор не функционируют", – заявил ранее министр госуправления Яак Ааб.

В этих условиях пришлось принимать помощь от Китая, который, будучи "угрозой национальной безопасности", вызвался оказать поддержку прибалтийским республикам в сдерживании пандемии.

Так, в Латвию по заказу Национальной службы здравоохранения и Министерства иностранных дел авиакомпания airBaltic доставила в Ригу около 900 тысяч лицевых масок и 80 тысяч респираторов из китайского города Урумчи. Сотрудничество с Китаем по поставке средств индивидуальной защиты планируется продолжать и дальше.

При этом еще в конце 2019 года в отчете латвийской Службы госбезопасности (СГБ) говорится о росте интереса китайских спецслужб к Латвии, что, по мнению СГБ, говорит об угрозе, идущей с Востока.

Эстония, оставшись без помощи, тоже обратилась к Китаю и заказала крупнейшую партию средств индивидуальной защиты, на общую сумму около 11 млн долларов. В частности, речь идет о 5 миллионах хирургических масок, двух миллионов респираторов FFP-2 и 100 тысяч респираторов FFP-3. Для доставки средств на борьбу с пандемией коронавируса самолетом придется совершить несколько рейсов, одним перелетом весь объем поставки не перевезти.

До начала пандемии коронавируса Департамент внешней разведки Эстонии включил Китай в число стран, угрожающих национальной безопасности. В ежегодном отчете указывается, что "возможное использование китайских инвестиций в политических целях и создание возможной технологической зависимости являются угрозами, с которыми необходимо все больше считаться при обеспечении безопасности Эстонии".

Обеспокоенность в связи с усилением Китая высказала и президент республики Керсти Кальюлайд. Во время Мюнхенской конференции по безопасности она указала на то, что Россия уже не является самой страшной угрозой, и все европейские страны осторожно наблюдают, как на политической арене появляется новый игрок, чьи дальнейшие ходы никому неизвестны:

"Мы в Европе стали все лучше понимать, что в мире появился новый глобальный игрок, планов которого мы не знаем и которому не можем полностью доверять. Это Китай".

Однако уже через месяц сдерживать пандемию коронавируса Эстонии приходится с помощью китайских поставок.

Литва не осталась в стороне от китайских поставок и получила партию реагентов для тестов на коронавирус и партию средств индивидуальной защиты. В частности, речь идет о 3 миллионах пар защитных перчаток, 200 тысячах респираторов, 33 тысячах защитных очков. Важно отметить, что часть всех средств для борьбы с коронавирусом Литва получила бесплатно. Компания Huawei и Торговая палата Китая занялись благотворительностью и передали прибалтийской республике 20 тысяч медицинских масок и 120 тысяч пар перчаток бесплатно.

"Со стороны это похоже на тонкий троллинг, ведь не так давно группа депутатов от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) требовала избавить рынок от продуктов компании Huawei, которую Пекин якобы используют для сбора разведданных", – пишет Rubaltic.ru.

По сообщению литовских СМИ, поставки в Литву осуществлял самолет российской авиакомпании "Волга Днепр". Однако премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис не видит в этом ничего страшного. Главное – получить необходимые средства для обеспечения безопасности здоровья граждан.

Помощь Китая Литве устроила не всех. Так, представители партии СО-ХДЛ Жигимантас Павиленис, Аудронюс Ажубалис и Эмануэлис Зингерис выступили с инициативой провести заседание комитета по иностранным делам, чтобы оценить степень угрозы, которая прибыла в Литву вместе со средствами индивидуальной защиты.

"На заседании комитета мы попытаемся разобраться, является ли это некомпетентностью и отсутствием опыта в международных отношениях", – оценил ситуацию Павиленис, который считает, что Китай оказывает помощь, имея в Литве долгосрочные перспективы.

Ранее директор Департамента госбезопасности (ДГБ) республики Дарюс Яунишкис заявил, что об "угрозе со стороны Китая" должно знать все литовское общество. В Китае тогда этим были крайне возмущены. В посольстве КНР заявления насчет угрожающих действий китайской разведки назвали безосновательными.

Теперь об исходящей от Китая угрозе в Литве предпочитают не вспоминать, поскольку справиться с распространением пандемии помогает только Китай, причем с использованием российских самолетов.

Ссылки по теме