Как Белый дом разыгрывает против Байдена "китайскую карту"

Джо Байден
© AFP 2019 / Genya Savilov

Американские СМИ проводят антикитайскую кампанию с целью уничтожить положительный образ Китая в головах политических элит США, считает политолог.

Американские СМИ и политики продолжают возлагать на Китай ответственность за распространение пандемии коронавируса. В американское информационное поле продолжают вбрасываться версии об искусственном создании вируса.

Телеканал Fox News со ссылкой на собственные источники сообщил, что "нулевой пациент" с коронавирусом работал в лаборатории Института вирусологии в китайском Ухане. Китай обвинили в "самой дорогой операции по сокрытию улик" в истории, передает Fox News со ссылкой на слова собеседника.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что работа американских СМИ в условиях пандемии коронавируса призвана повлиять на смену настроений американских политических элит.

"Этот процесс, который сейчас идет на страницах американской печати, среди очень серьезных изданий – это не просто обработка общественного мнения, это обработка американкой политической элиты. Это связано с тем, что с начала 70-х годов была сформулирована некая общая доктрина США по отношению к Китаю, которая заключалась в том, что КНР является потенциально дружеским государством по отношению к США и с ней надо искать партнерских и стратегических отношений", – сказал эксперт в разговоре с Baltnews.

Согласно этой доктрине, США хотели наладить сотрудничество и отвести Китаю роль "младшего партнера". Такую политическую линию американцы ведут уже на протяжении полувека. Это заключается в формировании положительного отношения к Китаю со стороны американской политической элиты.

"Это очень важно, потому что в отношении Китая за последние 50 лет сформировались положительные стереотипы", – подчеркнул Васильев.

Цель американских СМИ – ломка прокитайских взглядов

Американские СМИ преследуют цель сломать положительные стереотипы в сознании элит и для этого публикуют очень большое количество серьезных материалов с определенным посылом.

"Доказать, что элита действительно ничего не понимала в Китае, что он по-прежнему является коммунистической страной, что он проводит идеологию, враждебную США. Эта идеология исходит из того, что Китай хочет не играть на равных, а где-то даже хочет потеснить Америку на второй план. Что Китай хочет стать гегемоном за счет США и что правящая элита, в общем-то, недооценивала эту опасность, которая исходит из Китая, и вот эта эпидемия коронавируса – это такое жало, которое выпустило китайское общество или китайское руководство именно в борьбе против США. И таких средств для борьбы с США будет еще очень много", – пояснил он.

В связи с таким раскладом американская политическая элита должна пересмотреть свое отношение к Китаю, "признать, что Китай является не просто соперником или конкурентом, а враждебным США образованием".

Пришел век новой холодной войны

Перемена в отношении к Китаю связана с тем, что на данном этапе идет борьба и перегруппировка сил в американском правящем классе. Если "перемирие" в торговой войне удастся свести на нет, американо-китайские отношения вполне могут принять очертания новой холодной войны, считает Васильев.

Если в XX веке геополитика формировалась под влиянием "холодной войны" между СССР и США и их союзниками, то в XXI веке основная ось холодной войны будет между США и Китаем.

"Американской политической элите надо признать, что Китай должен занять место СССР в американских планах стратегии ведения борьбы с какими-то противниками, и это должно определять всю внешнюю и даже внутреннюю политику США, что сегодня Китай и есть этот новый противник в холодной войне", – добавил политолог.

Холодная война подразумевает, что конфронтация может растянуться на десятилетия, поскольку Китай – вторая экономическая держава в мире и имеет достаточно прочные позиции.

При чем тут Байден?

Главный кандидат от Демократической партии США Джо Байден является олицетворением благожелательной политики по отношению к Китаю, отметил эксперт, так как именно демократы в свое время были основными проводниками этой политики, несмотря на то, что начиналось это на базе согласия между демократами и республиканцами. На сегодняшний день идет слом представлений, поскольку эта линия себя не оправдала.

"Тем не менее такого мягкого отношения по отношению к Китаю продолжает придерживаться Байден. В 2019–2020 году было много заявлений Байдена, что Китай – это дружественная США страна", – пояснил Васильев.

Если Байден будет президентом, то он вернется к этой политике, которую США проводили до Трампа, который начал торгово-экономические войны с Китаем. Таким образом, антикитайская информационная кампания – важный тактический ход действующей администрации для политической борьбы в ходе президентской кампании 2020 года.

"Этим решается внутриполитическая проблема. Даже в отношении двух грехов, которые есть у Байдена и которые пока не стали раскручивать, – это взаимоотношение его семейства с Украиной, коррупционный скандал и взаимоотношение Байденов с Китаем, так как у них там есть бизнес. И если в 2019 году администрация активно раскручивала украинскую карту как главное прегрешение Байдена, то сегодня на первое место выходит именно отношение к Китаю. То есть китайская карта начинает рассматриваться как главная карта в направлении удара против него", – пояснил эксперт. Ему светит обвинение в некомпетентности, в неадекватности, непонимании ситуации, особенно сейчас, когда Китай у всех в США на слуху и на виду.

Ссылки по теме