"Тревога оправдана": эксперт о риске голода "библейских масштабов"

Пустые полки магазина Максима в Риге. Рижане выкупают макароны, крупы и мясные консервы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Миру грозит массовый голод из-за пандемии коронавируса, предупреждают в ООН. Политолог рассказал, с чем связан такой прогноз.

Миру грозит голод "библейских масштабов" из-за пандемии коронавируса, если не будет разработана стратегия обеспечения продовольственной безопасности. Об этом сообщил глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли.

Нарастающая угроза требует быстрого реагирования. Для этого Бизли предлагает предоставить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи и вложить 350 млн долларов в создание логистических центров, обеспечивающих ее передачу в любую точку планеты. Прежде всего, нам нужен мир, подчеркнул он.

"Если мы не подготовимся и не начнем действовать сейчас, то мы можем столкнуться с голодом библейских масштабов через несколько месяцев. Время не на нашей стороне, поэтому давайте действовать мудро и быстро", – заявил он.

По словам Бизли, 300 тысяч человек в 30 странах мира каждый день будут погибать от голода, если соответствующие предложения ООН не поддержат. Он отметил, что риск возникновения глобального голода возрос не только из-за пандемии коронавируса, но и войны:

"Я хочу подчеркнуть, что COVID-19 представляет не только угрозу здоровью людей, но и глобальную гуманитарную катастрофу. Миллионы гражданских лиц, живущих в зоне конфликтов, в том числе женщины и дети, могут оказаться на грани голодания".

Положение усугубляет перенасыщение энергетического рынка, а следовательно, обвал цен на нефть и газ; приостановка работы целых отраслей, вследствие чего десятки тысяч людей остались без работы, в том числе трудовые мигранты, многие из которых вынуждены возвращаться на родину, где им нет места.

По прогнозам ООН, к концу 2020 года число голодающих достигнет 265 млн человек, что в два раза превышает показатель 2019 года.

"Каждый день 821 млн человек засыпают голодными, хронически голодными. Согласно последнему докладу ВПП, еще 135 млн человек сейчас могут столкнуться с критическим уровнем голода. Однако теперь из-за коронавируса еще 130 млн могут оказаться на грани голодания в 2020 году. То есть всего 265 млн человек", – сказал Бизли.

Ведущий экономист ВПП ООН Ариф Хуссейн указал, что пандемия коронавируса будет чревата катастрофическими последствиями для миллионов людей, которые и до кризиса жили в тяжелых условиях. "Это люди, которые могут поесть, только если им удается в этот день заработать на жизнь", – подчеркнул он.

Больше всего голодающих в странах Африки – 100 млн. Еще 43 млн людей голодают на Ближнем Востоке и в Азии. Бедственное положение в странах Латинской Америки – там голодают 18,5 млн.

Российский политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров в эфире радио Sputnik сказал, что опасение представителей ООН полностью обоснованы, так как пик пандемии коронавируса пришелся на время посевных работ во многих странах.

"Понятно, что цель этих прогнозов – обратить внимание на остроту проблемы. Эта угроза в начале весны в Северном полушарии, когда проводятся сельскохозяйственные работы, закладываются основы будущего урожая, настораживает всех, кто связан с мировым аграрным рынком. Думаю, что привлечение внимания к этой теме связано с временем года и тем, что до сих пор нельзя сказать, что эпидемия подошла к своему пику. Поэтому тревога оправдана. Все зависит от того, как будет складываться ситуация в странах – крупнейших сельхозпроизводителях. В том числе и в России, она очень серьезный игрок на мировом рынке зерна", – пояснил он.

Ссылки по теме