COVID-19 в Латвии: о каких новых правилах нужно знать

В рижском общественном транспорте разрешено сидеть по одному на расстоянии 2 м друг от друга
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

В Латвии подтвердились четыре новых случая заболевания коронавирусом. Всего насчитывается 950 случаев.

В Латвии за минувшие сутки зафиксированы четыре новых случая заболевания COVID-19, сообщает Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ) 12 мая.

Общее количество выявленных заболевших достигло 950. 627 из них выздоровели, 18 умерли.

За сутки проведено 1900 тестов на коронавирус. В этот же день двух новых пациентов госпитализировали. Всего в стационарах находятся 30 пациентов, из них двое в тяжелом состоянии. Из больниц выписаны 111 человек.

Средств защиты не хватает

Если критическая ситуация с нехваткой средств индивидуальной защиты для медиков будет продолжаться, через пару недель придется снова сократить количество медицинских услуг, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

По словам министра, имеющиеся запасы респираторов могут в скором времени закончиться, подобная ситуация сложилась и с некоторыми другими средствами индивидуальной защиты для врачей – одноразовыми халатами и защитными комбинезонами.

По доступным данным, респираторы медучреждениям обеспечиваются с резервом в полтора дня.

Можно собираться компанией

С сегодняшнего дня разрешены мероприятия с участием до 25 человек. Максимальная длительность такого мероприятия в помещении составляет три часа, а для мероприятий на открытом воздухе лимит не установлен.

Разрешены организованные публичные и частные мероприятия, пикеты, митинги, собрания, шествия и религиозные мероприятия, если на них можно будет обеспечить соблюдение дистанции два метра и остальных установленных эпидемиологами ограничений.

Организаторы мероприятий должны обеспечивать дистанцию между участниками и доступность средств дезинфекции.

В общественном транспорте – новые правила

Также с сегодняшнего дня пассажиры общественного транспорта обязаны прикрывать рот и нос, использовать для этих целей можно не только маску или респиратор, но также шарф или платок.

Перевозчик обязан проинформировать пассажиров об этом требовании. В свою очередь пассажирам, заметившим несоблюдение требования, рекомендуется сообщить о нарушении кондуктору или водителю.

Водители транспортных средств, в которые пассажиры заходят через передние двери, например, водители автобусов на региональных маршрутах, с сегодняшнего дня смогут отказывать пассажирам в посадке, если их рот и нос не прикрыты маской или платком.

По сообщениям СМИ, сейчас это требование почти никто не соблюдает.

Тренировкам быть

С 12 мая в групповых спортивных тренировках в составе одной группы могут участвовать до 25 человек, считая тренера. Работу могут возобновить бассейны, фитнес-центры и спортивные залы.

При этом тренировки должны быть бесконтактными, а их участники обязаны соблюдать ряд ограничений, в том числе придерживаться дистанции два метра. Время тренировки в закрытом помещении не может превышать три часа, а для тренировок на открытом воздухе лимит не установлен.

Туризм возвращается

С этого дня разрешена организация туристических услуг для поездок по странам Прибалтики – Латвии, Литве и Эстонии.

Из прежнего распоряжения правительства вычеркнут пункт об "отмене в пределах возможностей рабочих поездок и командировок в иностранные государства". Следовательно, такие поездки будут разрешены. C 15 мая страны Балтии откроют внутренние границы для свободного перемещения жителей.

Ссылки по теме