COVID-19 в Латвии: режим ЧС продлен, рижанам дали налоговую отсрочку

Закрытая детская площадка в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии подтвердились 19 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего насчитывается 928 случаев.

В Латвии за минувшие сутки зафиксированы 19 новых случаев заболевания COVID-19, сообщает Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ) 8 мая. Общее количество выявленных заболевших достигло 928.

Было проведено 1947 тестов на COVID-19. С начала эпидемии анализ брали 73 016 раз. 464 человека уже выздоровели, 18 человек скончались.

За сутки госпитализированы три пациента с коронавирусом. Сейчас в стационарах лечение проходят 30 человек, у 28 заболевание средней тяжести, два человека находятся в тяжелом состоянии. Из больниц уже выписаны 106 пациентов.

Чрезвычайную ситуацию продлили

Правительство Латвии приняло решение продлить режим чрезвычайной ситуации до 9 июня. При этом после 12 мая целый ряд ограничительных мер в связи c COVID-19 будет отменен или ослаблен.

Что теперь можно:

  • Разрешены публичные и частные мероприятия с участием до 25 человек;
  • Возобновляют работу культурные учреждения;
  • Занятия спортом разрешены в группах до 25 человек;
  • С 15 мая открыты границы между Латвией, Литвой и Эстонией;
  • Торговые центры заработают в выходные.

Что дальше

Дальнейшие изменения связанных с COVID-19 ограничений правительство будет рассматривать через четыре недели, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

"Эти облегчения, которые вступят в силу с 12 мая, – это проверка нашей разумности, того, как мы учимся и приспосабливаемся жить с этим еще не побежденным вирусом", – сказала она, добавив, что основные требования остаются, в принципе, прежними – мытье рук и дистанцирование.

По словам Винькеле, сейчас Минздрав и Центр профилактики и контроля заболеваний работают с литовскими и эстонскими коллегами, чтобы добиться единого подхода к приезжающим иностранцам, то есть не жителям стран Прибалтики. Придя к единым требованиям, можно будет принять решение о возобновлении международных поездок.

Рижанам – отсрочка по платежам

Принимая во внимание чрезвычайную ситуацию из-за распространения коронавируса, на заседании временной администрации Рижской думы было принято решение о переносе срока уплаты налога на недвижимую собственность за первый квартал этого года с 15 мая на 1 июля.

Перенос срока означает, что до 1 июля за неосуществленные платежи не будут начисляться штрафы. Срок уплаты налога за второй квартал перенесен на 17 августа.

Новый порядок распространяется на всех плательщиков налога на недвижимую собственность, которые обязаны платить налог за недвижимость, находящуюся на административной территории Риги.

Ссылки по теме