Как из денег на восточную границу Латвии вычли миллион

Забор на границе Латвии и России
© Sputnik / Sergey Melkonov

Госбюджет Латвии лишился одного миллиона евро. Деньги выделялись на охрану границ, а оказались в кармане у должностных лиц.

В Латвии должностные лица Государственной пограничной охраны (ГПО) при участии представителей трех частных компаний на обустройстве восточной границы похитили из госбюджета около миллиона евро. Об этом сообщил The Baltic Course со ссылкой на LETA.

В ходе досудебного расследования, инициированного латвийским Бюро внутренней безопасности (БВБ), выяснен ряд обстоятельств, которые подтверждают факт виновности этих сотрудников во взяточничестве и расхищении средств. БВБ обратилось в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Ход расследования

Согласно данным, полученным БВБ, общая сумма государственных закупок составила 3 млн евро. Преступления начались еще до заключения сделки. Один из сотрудников ГПО, пользуясь своим положением, решил отменить конкуренцию между компаниями, которые поставляли техническое оборудование для укрепления безопасности восточных границ Латвии. Для этого он заранее договорился с определенным поставщиком о том, что победу в конкурсе он обеспечит при условии денежного вознаграждения ему со стороны поставщика.

Компания-поставщик согласилась на условие и увеличила цену на свое предложение, после чего выиграла во всех четырех проектах по закупкам. Таким образом, "в карман" с четырех закупок из государственного бюджета ушло около 73 тыс. евро. В общей сложности в рамках этой сделки взяточничество должностных лиц превысило сумму в 90 тысяч евро.

Тем не менее, согласно данным БВБ, больше всего на закупках заработал именно представитель компании-поставщика. В ходе расследования выяснилось, что предложенное компанией техническое оборудование не соответствовало необходимым требованиям, а из бюджета "утекло" около 930 тысяч евро на счет частного лица. Таким образом, средства из бюджета на охрану восточной границы получили "частники", но не сама система охраны границы.

"Учитывая, что оборудование, поставленное для нужд восточной границы, не соответствовало технической спецификации и не было доставлено вовремя. Значительный ущерб нанесен не только государственному бюджету, но и качеству охраны государственной границы", – заявили в Бюро внутренней безопасности.

Теперь дело передают в прокуратуру, и по нему проходят семь человек. БВБ сообщает, что ведется расследование четырех "крупных и сложных уголовных дел", которые связаны с поставками оборудования для обеспечения безопасности границы на востоке страны.

Напомним, что закупками на восточной границе ранее заинтересовались представители Госконтроля. В ходе проверки правоохранительные органы выявили факт растраты 7 млн евро из бюджета на неизвестные нужды.

Этот случай напоминает события на Украине. Там на строительство мощного "заслона" от опасного "восточного соседа" тоже тратятся огромные средства, но по факту это "декорация на государственной границе стоимостью в 4,1 миллиарда гривен". Об этом написал журналист украинского издания "Главред" после командировки на место строительства.

Ссылки по теме