Проблемы на хвосте: почему F-35 запретили летать на сверхзвуке

Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II ("Локхид-Мартин" F-35 "Молния II") на Международном авиасалоне "Ле Бурже-2017" во Франции
© Сергей Мамонтов/РИА Новости

Истребитель F-35 Joint Strike Fighter – один из самых дорогостоящих оружейных проектов в мире. При этом критики указывают на большое количество недостатков самолета. Что думает летчик-испытатель?

Не так давно Министерство обороны США во избежание повреждений установило строгие ограничения на время пребывания пилота этого самолета на сверхзвуковых скоростях. Теперь полет на сверхзвуковой скорости для F-35 Lightning II модификации B, предназначенных для Корпуса морской пехоты и модификации C для ВМС, не должен длиться дольше 40–50 секунд, передает Popular mechanics.

Это решение подлило масла в давние споры о целесообразности самого дорогого военного проекта США. Критики F-35 полагают, что неспособность летать на высоких скоростях подрывает и без того невысокие шансы истребителя сражаться с серьезным противником.

В то же время тест-пилот Lockheed Martin Билли Флинн в одном из интервью отмечает, что ограничения не повлияют на боевые возможности F-35.

Именно он девять лет назад испытывал самолеты F-35B и F-35C. После выполнения полетов выяснилось, что у истребителей повредилось стелс-покрытие на хвостовом оперении. При этом о проблемах со сверхзвуковыми полетами F-35 публично заговорили только около года назад.

По словам Флинна, повреждения произошли во время тестирования самолета на максимальной скорости в течение нескольких часов, что является запредельным режимом. В реальном бою этого бы не произошло, ведь практическое использование длительных режимов экстремального полета не применимо к реальной боевой ситуации.

Флинн отмечает, что он не видел повреждений после полетов. Он считает, что они были позже обнаружены инженерами, исследовавшими двигатели изнутри.

Максимальная скорость, зафиксированная в полетах 2011 года, составила 1,3 Маха для истребителей F-35B и 1,4 Маха для F-35С. В последующих испытаниях скорость доводилась до 1,6 Маха.

После движения на скорости 1,3 Маха поглощающее излучение радаров покрытие в хвостовой части F-35В вздулось и утратило защитные свойства. У F-35C испытание вызвало "тепловые повреждения", нарушившие структурную целостность рулей высоты и хвостовой балки.

Российский истребитель против американского
© Baltnews
Российский истребитель против американского

Ссылки по теме