Как "Репортеры без границ" оценили запрет RT в Латвии и Литве

© Sputnik / Илья Питалев

Международная организация "Репортеры без границ" обвинила Латвию и Литву в злоупотреблении санкционной политикой на фоне скандала с закрытием RT и Sputnik.

Латвия и Литва запретили трансляцию телеканалов RT. Так как Рига призывает все страны Евросоюза последовать ее примеру, "Репортеры без границ" (RSF) осуждает подобное злоупотребление режимом санкций, говорится в сообщении международной организации:

"Хотя это законно – защищать и продвигать независимые и надежные новостные репортажи, RSF рассматривает эти закрытия как злоупотребление санкционной политикой ЕС. Запрет или закрытие СМИ не является частью санкций, принятых против [гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия] Киселева".

Вместо того чтобы запрещать средства массовой информации, власти стран могут требовать от СМИ гарантий редакционной независимости и впоследствии налагать законные санкции при условии судебного контроля, когда будет установлено, что обязательства выполнены не были.

"Наложение одинаковых требований на все средства массовой информации (независимо от страны их происхождения) позволяет избежать ответных мер со стороны стран, ведущих информационные войны", – утверждают в RSF.

30 июня Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии объявил о запрете вещания телеканалов Russia Today на территории республики. Прекращено вещание RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary и RT TV. 8 июля Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) объявила о запрете ретрансляции пяти телеканалов RT в стране – самого RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary.

Свое решение в Латвии и Литве обосновали тем, что телеканал связан с генеральным директором российского информагентства "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым, который находится в "черном" списке Евросоюза. Отметим, что Киселев не имеет никакого отношения к RT – главным редактором телеканала является Маргарита Симоньян.

В России запрет телеканалов назвали с прямым нарушением принципов Евросоюза о защите демократии и основных свобод.

"Продолжаем наблюдать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, где все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерением любыми способами избавиться от российского информационного присутствия в своем медиапространстве. Имеем в виду атаку руководства Латвии, Литвы и Эстонии на телеканалы медиагруппы RT. Очевиден скоординированный характер этой атаки, который подтверждается представителями этих стран публично", – заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

В Эстонии телеканалы RT пока закрыты не были. Однако власти республики в декабре 2019 года под угрозой уголовного преследования вынудили журналистов прекратить работу в Sputnik Эстония. Запрет работать на российское агентство в Эстонии обосновали санкциями ЕС, которые были введены 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц из-за ситуации на Украине.

Sputnik Эстония продолжает работать в чрезвычайном режиме.

Ссылки по теме