Язык доведет до упадка: как латышизация "потопит" радио

Работа радиостанции
© Flickr/ curtis.kennington

Латвийское общество развития музыки призывает Минкульт изменить пропорцию эфира в пользу песен на латышском языке. Ассоциация вещательных организаций считает, что это только усугубит последствия кризиса.

Латвийское общество развития музыки призывает Министерство культуры ввести квоты, согласно которым 40% песен в эфире с 7 утра до 8 вечера должно быть на латышском языке, или музыка должна быть издана и зарегистрирована в Латвии в последние три года, передает BB.lv.

Представители Латвийского общества развития музыки обратились в Министерство культуры с предложением по снижению ущерба от кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Представители отрасли отмечают, что радиочастоты принадлежат государству. Вопрос также и в национальной идентичности. Сейчас из звучащих в Латвии музыкальных треков лишь четвертая часть – местного производства.

Если не учитывать Latvijas Radio 2, где песни в эфире исключительно на латышском языке, то таковых всего 18%.

"Не нужна высшая математика, чтобы понять, что до 75% от собранных отчислений выплачиваются зарубежным авторам, исполнителям, продюсерам фонограмм", – сказала исполнительный директор Латвийского общества развития музыки Агнесе Цимушка-Рекке.

Инициатива не новая: вопрос уже поднимался в 2013 году, особо активные дискуссии велись в Сейме прошлого созыва. Тогда правящая коалиция 12-го Сейма продвигала идею о 20%-й квоте, однако решение так и не было принято.

Против такой инициативы выступает Латвийская ассоциация вещательных организаций, представители которой указывают, что сейчас не то время, когда диджеи могли подбирать музыку на свой вкус, сейчас песни для эфира отбирают профессионалы, которые опираются на музыкальные предпочтения радиослушателей.

"Радио не может быть учителем. Мы больше не в аналоговом мире, мы не можем поучать, что надо слушать. Радио сегодня конкурирует со всеми возможными платформами – Spotify, Youtube и многими другими", – отмечал исполнительный директор ассоциации Андрис Кенинш.

Если радиослушатели не услышат на радио любимых песен, они будут переключаться. Это приведет к тому, что сократятся в том числе и авторские отчисления местным музыкантам. По мнению вещательных организаций, вместо этого надо думать о популяризации латвийской музыки на общественном радио, когда оно покинет рекламный рынок.

Министерство культуры пока не высказало свое мнение. Ожидаются дискуссии по этому поводу в консультационных советах музыкантов и медиапрофессионалов.

 

Ссылки по теме