Специалисты института философии и социологии Латвийского университета провели новое большое исследование проблемы эмиграции из страны. Его результаты говорят о том, что по составу населения Латвия становится более "латышской". Это наводит на мысль, что пассивность властей, не предпринимающих серьезных мер для предотвращения оттока населения, является сознательным политическим выбором.
Исследование показывает, что среди тех, кто покидает страну, русских и латышей примерно поровну. Но в результате среди остающихся доля латышей растет, доля русских – падает. Если кто-то забыл арифметику, то вот простая иллюстрация.
Допустим, имеется 100 человек, 62 из которых принадлежат к титульной нации, а 38 – к "нетитульным" (таково приблизительное процентное соотношение латышей и русских по данным последней переписи и опросов). Если от каждой группы страну покинет по 5 человек, то соотношение изменится: будет 57 против 33, и, таким образом, доля представителей титульной нации среди остающихся возрастет почти на 1,5%. Заветная цель – "латышская Латвия" – станет еще на один маленький шажок ближе.
Грубая политическая арифметика
Выражение "латышская Латвия" у всех на слуху, но люди редко вникают в его смысл. Точнее, в тот смысл, который в него вкладывают правящие латышские националисты. Некоторые думают, что за этим выражением кроется нечто сложное, какой-то особый "латышский" проект будущего.
На самом деле никакой "цветущей сложности" здесь нет. Есть грубая политическая арифметика: стремление низвести долю русского населения Латвии до максимально малой величины.
Та же цель вдохновляла латышских националистов и в период между двумя мировыми войнами. Тогда они мечтали избавиться от трех влиятельных национальных меньшинств: немцев, евреев и русских. Немецкий вопрос был решен путем репатриации (которую правильнее будет назвать добровольно-принудительной депортацией) балтийских немцев, еврейский – путем физического уничтожения.
Учитывая современные реалии, решить русский вопрос такими же методами невозможно. Остаются ассимиляция плюс мягкое, то есть без применения физического насилия, принуждение к эмиграции. Оба способа сейчас реализуются.
Уехавшие русские не планируют возвращаться
Однако вернемся к результатам исследования. 80% уезжающих, отвечая на вопрос, почему они покидают Латвию, указали три причины: надежды на более высокий заработок, на служебный рост и на лучшие перспективы для детей. В таких ответах нет ничего уникального: во всем мире люди, решившие покинуть страну рождения, делают это, как правило, по вполне земным, материальным мотивам.
Не прямо, но косвенно эти ответы указывают на то, что большинство уезжающих возвращаться в Латвию не собираются. Надежда на более высокий заработок – еще туда-сюда: например, человек рассчитывает хорошо заработать за рубежом, чтобы, вернувшись, купить в Латвии дом или квартиру. Но когда речь заходит о личной карьере или перспективах для детей, очевидно: возвращение не планируется. Это долгосрочный курс на интеграцию, "вживание" в новую страну.
Проведенное исследование показало, что хотят вернуться лишь 17,4% покинувших Латвию. И тут мы видим очень существенную разницу между латышами и русскими.
Среди латышей тех, кто строит планы на возвращение, – 23%, среди русских – всего 9%. Другими словами: часть латышей, покидая Латвию, лелеет надежду когда-нибудь вернуться на родину, подавляющее большинство русских уезжает навсегда. Латвия просто перестает фигурировать в их планах на будущее.
Уверен, что эти данные радуют правящих латышских националистов. Мало того, что эмиграция меняет национальные пропорции в пользу латышей уже сегодня, но она еще и создает хороший задел на будущее. "Латышская Латвия", она же – Латвия без русских, становится ближе с каждым днем.
Еще одна примечательная цифра из того же исследования: половина уехавших указали на общественно-политическую ситуацию в Латвии как на одну из причин, побудивших их покинуть страну. И в этой группе – заметное преобладание русских. Понятно, о чем идет речь: языковая дискриминация, включая запрет на получения образования на русском языке. Впрочем, есть и некоторое количество латышей, объяснивших свой отъезд из Латвии "слишком русской" или "слишком советской" средой обитания.
Число людей, указавших на политические мотивы отъезда, выросло за последние годы. Государственная политика Латвии не дает оснований надеяться, что эта тенденция изменится.
На идеологии не экономят
Наверняка найдутся люди, которые обвинят меня (автор Владимир Линдерман – прим. Baltnews) в создании очередной теории заговора. Мол, отток населения происходит из-за безволия и управленческой бездарности властей, но подозревать их в том, что они этот процесс сознательно поддерживают, – это чересчур. Как же в таком случае обеспечить экономический рост, для которого нужны молодые рабочие руки и головы? Не может же быть, чтобы это совсем не заботило власть имущих! Ведь от экономического роста зависит и их собственное благосостояние.
Во-первых, не так уж и зависит. Для внешнего рынка у правящих Латвии есть товар с очень высокой ликвидностью: "российская угроза". И они уверены, что еще много лет смогут его успешно продавать. Соединенные Штаты и Европейский союз не бросят умирать в нищете свой форпост на берегах Даугавы.
Во-вторых, немалая часть сторонников "латышской Латвии" являются фанатиками: идеология для них важнее экономики. Пусть часть латышей растворится в других народах, зато внутри Латвии латыши станут стабильным большинством, на уровне 80–90%. Цель оправдывает средства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.