"Белый список" сокращается: для кого Европа откроет границы

Багаж
CC0 / pixabay

Тема: Коронавирус наступает

Брюссель опубликует обновленный "белый список" стран, с которыми европейские страны могут открывать границы.

Евросоюз расширит список стран, с которыми в ближайшее время будут открыты границы, но Россия не попадет в этот перечень. Еще с двумя странами, предположительно с Марокко и Алжиром, границы закроются вновь.

ЕС планирует в ближайшее время опубликовать обновленный перечень стран, с которыми рекомендуется возобновить сообщение. Эпидемиологическая ситуация во многих странах мира до сих пор оставляет желать лучшего, поэтому в перечне вряд ли появятся новые страны. По данным издания Bloomberg, его могут даже сократить.

"По словам одного из источников, из повторно обновленного списка, который должен появиться в среду, могут быть удалены Алжир и Марокко", – пишет издание, указывая, что требования будут носить рекомендательный характер для национальных правительств.

Два официальных лица, которые владеют информацией по этому вопросу, указали, что зона Шенгена по-прежнему останется закрытой в течение двух ближайших недель для большинства стран, включая США, из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

Россия остается вне "белого списка", свидетельствуют данные, полученные ТАСС от источника в делегации одной из стран-членов ЕС в Совете ЕС. В России эпидемиологическая обстановка на данный момент не признана благоприятной. Следующий список будет опубликован Брюсселем уже в середине августа.

"Нет, Россия в этот список пока не будет включаться. К сожалению, статистика говорит, что пока рано", – сообщил дипломат.

Он высказал мнение схожее с тем, что опубликовал Bloomberg: ситуация с коронавирусом в мире не позволяет быстро ослабить ограничительные меры и открыть границы, а скорее наоборот:

"За последние две недели, как мы видим, события развиваются в мире не самым лучшим образом. Во многих странах мы видим рост числа заражений, что, к сожалению, не позволяет быстро открывать границы, а, наоборот, даже вынуждает принимать новые меры", – указал он.

В так называемый белый список ЕС включает страны, гражданам которых разрешен въезд на европейские территории. Он носит рекомендательный характер, то есть национальные правительства сами принимают решение об открытии границ со странами из этого списка. Те страны мира, которые в него не попали, остаются под запретом в принципе.

При составлении списка учитывается эпидемиологическая обстановка страны, меры правительства по сдерживанию распространения коронавируса, а также "экономические и социальные соображения". Первый вариант списка был утвержден Советом ЕС и обнародован 30 июня, в него вошли 14 стран мира и Китай на особом условии: разрешить въезд китайцам, только если они разрешат въезд европейцам, чего Пекин до сих пор не сделал.

В середине июля список подкорректировали и сократили число стран на две: снова запретили въезд гражданам Сербии и Черногории. Сейчас "зеленый свет" на въезд в зону Шенгена есть у граждан Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Алжира, Туниса, Марокко, Руанды, Грузии и Уругвая.

Ссылки по теме