В Латвии отыскали заброшенный бункер "лесных братьев"

"Лесные братья"
© Photo: Zudusi Latvija / Latvijas Nacionālā bibliotēka

Тема: Острые углы истории

В Латвии обнаружили бункер, в котором долгое время обитал отряд "лесных братьев". По данным историков, группа была уничтожена в 1953 году.

В латвийском лесу под Рендой был найден бункер "лесных братьев". В нем долгое время обитала группа под названием "Канадская пятерка", сообщает LSM.

Бункер обнаружил представитель Музея движения национального сопротивления Юрис Грасманис с единомышленниками. В убежище хранилось много свидетельств, которые пополнят хранилища музея.

По словам Грасманиса, о "Канадской пятерке" он узнал в 90-е годы и тогда начал искать их убежище. Он опрашивал местных жителей, но единственное, что удалось узнать, – то, что бункер может находиться на берегу речки Вегьупите.

В итоге только сейчас историку удалось найти место. Им оказалась яма площадью четыре квадратных метра, из которой на поверхность ведет тоннель. В убежище "лесных братьев" нашли печку, котелок, лампочки, столовые приборы.

"Чем "лесные братья" занимались внутри убежища? Играли в карты, что-то делали. Читали. Нашли газету, а еще там была тарелка. Не миска, а шик – настоящая тарелка", – рассказал Грасманис.

По его словам, в бункере был пожар, возможно, он случился из-за брошенной чекистами гранаты. Историк Алдис Бергманис указывает, что отряд наряду с другими был уничтожен сотрудниками органов госбезопасности в 1953 году.

Отметим, что о деятельности самой "Канадской пятерки" известно мало. Также не указывается, кем были члены группы.

В период Второй мировой войны в Латвии действовали "лесные братья" – националистические группы, выступавшие против советской власти на стороне Германии. Пособники немецких оккупационных властей участвовали в массовых убийствах мирного населения, в том числе они были причастны к Холокосту. В современной Латвии пособников нацистов героизируют на официальном уровне.

"Все невероятно просто. Естественно, что после распада Советского Союза Латвии были нужны национальные герои. Латышские стрелки, которые исторически входил в пантеон славы и доблести латышского народа, конечно, для этой цели не годились, по той лишь причине, что они были большевиками. И очень быстро встал вопрос, кто может быть национальным героем. Таковые быстро, опять же, нашлись. Это люди, которые служили Третьему рейху в годы Второй мировой войны, их и стали возносить на щит", – отмечал в беседе с Baltnews политолог Армен Гаспарян.

Первыми в "зал славы" нации пожаловали члены зондеркоманды Виктора Арайса, которые учинили жесткую расправу над евреями, указал политолог.

Ссылки по теме