Нашли "неэтичность": латвийскому пограничнику досталось за поздравление с Днем ВДВ

В Риге отметили 89-ю годовщину образования ВДВ
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии снова начали разбирательство из-за российского праздника. На сей раз общественность возмутилась тем, что пограничник поздравил друзей с Днем ВДВ.

Главному инспектору Лудзенского управления погранохраны Латвии Александру Рублеву придется отвечать за поздравление друзей с Днем ВДВ, пишет портал Pietiek.com.

Рублев 2 августа опубликовал на своей странице в социальной сети картинку с надписью "Никто, кроме нас!", на которой маршируют десантники. Он подписал публикацию фразой "С праздником!".

Сначала поздравлением инспектора возмутились подписчики, и впоследствии дело дошло до комиссии.

"В профиле Александра Рублева на Facebook не упомянуто его место работы. А между тем, как свидетельствует его декларация, ценитель традиций СССР в прошлом году в качестве зарплаты в погранохране Латвии получил 17 095 евро и еще 487 евро в качестве пособия", – говорится в публикации Pietiek.

Представители Погранохраны сообщили, что в данном случае должностное лицо нарушило 13-й пункт правил кабинета министров "Основные этические и ценностные принципы государственного управления".

"В нерабочее время и не будучи при исполнении служебных обязанностей должностное лицо действует так, чтобы не повредить репутации и доверию к госуправлению", – говорится в законе.

Кроме того, в 12.2 пункте кодекса отмечается, что пограничник должен "уважать репутацию Пограничной охраны и не вредить ей".

День защитника Отечества

В феврале внимание публики привлекла сельская дискотека, которую запланировали провести в народном доме Вецлайцене (Алуксненский край) 23 февраля.

Тогда в социальных сетях написали, что вечеринка "Увольнительная" в мужской день" пройдет вместе с DJ Mike Kelly, во время нее планируются спортивные мероприятия, фотоуголок, караоке и другие интересные развлечения.

Национально настроенные патриоты возмутились подобным подходом. Например, известный латышский публицист и нацпатриот Элита Вейдемане написала в Twitter: "Колоссально. Вецлайцене празднует день армии оккупантов. Молодцы!"

Попытка представителей Алуксненского края оправдаться не увенчалась успехом. Пользователи соцсетей призвали власти отреагировать на событие.

​"Какая партия там у власти? Нет ли тут работы для государственных органов безопасности, чтобы произошло без опоздания, как, к примеру, во Франции, Дании, Нидерландах и других уважающих себя государств, в случае если там кто-то захочет организовать празднование дня рождения вермахта (армии оккупантов)!" – написал пользователь под ником Mikipele.

Ссылки по теме