Семейным врачам не хватает денег на оборудование – глава ассоциации

Послеоперациооная палата в больнице
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: О наболевшем

Семейным врачам в Латвии недостаточно одного только финансирования от Евросоюза на необходимое оборудование, рассказала глава Ассоциации сельских семейных врачей.

В целом семейные врачи в Латвии обеспечены необходимым оборудованием. Но это благодаря тому, что многие из них участвовали в различных проектах от Евросоюза, где им удалось приобрести, например, кардиографы. Об этом в разговоре с Baltnews рассказала глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

"Также есть финансирование от Евросоюза, но мы не можем получить на эти средства все, что необходимо. Например, мы можем в объеме 7,5 тысяч евро получить финансирование, но самая нижняя цена на стабилизатор – в районе 3,5 тысяч евро. Или кондиционер – тоже 3,5 тысяч евро. Так что все деньги уходят уже только на две эти позиции. Так, чтобы хватало на все – так не бывает", – отметила Козловска.

Ранее в интервью Baltnews председатель Латвийского общества врачей Петерис Апинис высказывал мнение, что в Министерстве здравоохранения республики работают люди, которые не разбираются в медицине, поэтому от них "трудно ждать, что система каким-то образом заработает" в лучшую сторону.

"Потому у нас такое отношение к семейной медицине. Во всем мире семейная медицина, медицина общей практики – это самое главное, на чем держится система здравоохранения. Сегодня в Латвии ситуация такая, что очень мало денег для медицины вообще, гораздо меньше, чем у всех остальных стран. Для семейной медицины мы выделяем меньше всего", – объяснял он.

По его словам, правительство уделяет гораздо больше внимания и финансирования другим медицинским отраслям, нежели семейной медицине.

"Мы делаем новые больницы, покупаем новые технологии, электронику, создаем систему э-здоровья, тратим там миллионы, триллионы. А для семейной медицины правительство вообще денег не дает. Из-за этого на практике выходит две тысячи пациентов на одного врача. Из-за этого огромные очереди, очень короткие приемы", – отметил Апинис.

 

Ссылки по теме