"Максимум разрешат носить форму". Зачем Минобороны пожилые земессарги

Солдаты Земессардзе
© Sputnik / Sergey Melkonov

Повышение верхнего порога возраста земессаргов до 65 лет военный эксперт назвал бессмысленной инициативой.

Поправки Минобороны к закону "О Земессардзе" предусматривают повышение максимального возраста службы в ополчении до 60 лет, при этом отмечается, что в случае необходимости служба может быть продлена до 65 лет. Правительство намерено принять решение по этим поправкам 2 сентября. Об этом пишет Tvnet.

Военный эксперт Юрий Мелконов считает, что увеличение возраста увеличит количество ополченцев, но качественно не улучшит состояние Земессардзе.

"Порог в 65 лет, конечно, высокий. Это искусственное надувание пузыря – они хотят, чтобы как можно больше людей числилось на службе. Мы считаем такое решение неправильным, ненужным. К тому же подготовка любого ополченца занимает много времени и денег".

"Искусственное наращивание вооруженных сил – это не совсем верно. Скорее всего, это не будет воплощено в жизнь в том виде, в котором они предлагают. Максимум – им разрешат форму носить. Это ничего не даст. Тут молодые-то не хотят служить", – отметил он в разговоре с Baltnews.

В действующем законе "О Земессардзе" указано, что в ряды земессаргов принимаются на добровольной основе граждане Латвии в возрасте от 18 до 55 лет. Закон предусматривает, что контракт на службу в Земессардзе заключается на пять лет с соблюдением максимального возраста, установленного для службы.

В связи с этим Минобороны подготовило поправки, которые предусматривают повышение максимального возраста службы до 60 лет, при этом командующий сможет продлить службу ополченцев на пять лет – до 65 лет.

Напомним, Земессардзе – добровольная вооруженная организация Латвии, входит в состав Национальных вооруженных сил республики. Формирование насчитывает около 8 тысяч человек, состоит из четырех бригад по пять батальонов.

Осенние учения в Риге

Осенью в столице Латвии пройдут масштабные военные учения, в которых примут участие не только часть Национальных вооруженных сил (НВС) и ополченцы Земессардзе, но и контингенты союзников по НАТО. Об этом сообщил в эфире программы Rīta panorāma Латвийского телевидения командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш.

"В этом году в сентябре-октябре определенно вы увидите очень большую активность в Риге. И это будет совсем иначе, чем в предыдущие годы", – заявил Калниньш. Он указал, что в учениях, проводимых на территории Латвии, традиционно "принимают участие бойцы многонациональной боевой группы НАТО, а также военнослужащие из находящихся по соседству союзных государств".

По словам Калниньша, в осенних учениях будет задействовано много солдат. В основном это будут бойцы Земессардзе. Он подчеркнул, что "все подобные маневры проводятся совместно с зарубежными партнерами, соответственно, силы союзников тоже примут участие в учениях в Риге".

Рижская бригада включает в себя также роту защиты от оружия массового поражения; центральное подчинение имеют подразделения киберзащиты, специального назначения, взвод поддержки специальных психологических операций, центр науки, исследований и инноваций и учебный центр.

Ссылки по теме