"Боевой патруль" в городах Латвии: как военные "разнообразят" выходные дни латвийцев

Военные учения Национальных вооружённых сил Латвии (НВС) “Namejs 2019”
© Latvijas Nacionālā aizsardzības akadēmija

Насколько целесообразно проводить военные учения в условиях городской среды, рассказал военный эксперт Виктор Баранец.

В выходные 22 и 23 августа в Гаркалненском и Адажском краях пройдут учения Земессардзе "Боевой патруль". "Земессарги" будут перемещаться по улицам и дорогам в форме с экипировкой и оружием, пишет LSM.LV.

Учения подобного рода в пределах города, где могут имитироваться взрывы снарядов, рычание танков, возможно, будет имитироваться какой-то десант, крайне негативно характеризуют и политическое руководство страны, и военное руководство НАТО, считает военный эксперт Виктор Баранец.

"Глупая фантазия латвийских властей не знает пределов. Такие учения – это отражение маразма политического и военного руководства Латвии. При этом я абсолютно уверен, что латвийский народ осознает бесполезность таких маневров и прекрасно понимает, в какую антироссийскую воронку засасывают его латвийские генералы и политики, дабы сильнее настращать этот народ мнимой российской угрозой. Их дурь не поддается никакой логике, за исключением того, что лицемерно нагнетается антироссийская угроза", – отметил Баранец в разговоре с Baltnews.

По его словам, такие учения – это большая трата денег и бесполезное использование огромных масс людей. Кроме того, подобные учения могут помешать нормальной жизни городов и поселков, создавая пробки на дорогах, заставляя менять внутренний распорядок населенных пунктов.

"Учения в городе проводились уже неоднократно. Такие учения давно стали посмешищем в глазах здравомыслящих граждан Латвии над своими политиками и генералами. Разумный латвийский народ понимает, к чему его готовят, и он не горит желанием к такому военизированному психозу на улицах своих городов и поселков. Я думаю, пройдет время, и латыши будут смеяться над теми карикатурными антироссийскими учениями, в которые их втягивали некогда политики и генералы", – заключил военный эксперт.

В эти выходные военные смоделируют ситуации, которые позволят проверить личные и командные навыки земессаргов. Отмечается, что будут использоваться снаряды, которые создают специфичный звук, но не несут угрозы местным жителям. Военные обещают, что в ходе маневров окружающая среда и частная собственность не пострадают.

Первая рижская бригада Земессардзе призывает жителей отнестись с пониманием к происходящему.

Полигоны в мирных городах

Несколько дней назад, 18–19 августа, на прилегающей к Министерству обороны Латвии территории, улице Кришьяна Валдемара, что в центре Риги, прошли учения в рамках цикла "Намейс 2020". Военные и земессарги также отработывали навыки патрулирования в полной экипировке, с оружием, но ни учебные, ни настоящие боеприпасы не использовались, военная техника также не использовалась.

Напомним, учения в рамках цикла "Намейс" проходят по всей территории Латвии с 15 августа по 4 октября. В маневрах участвуют союзники, солдаты латвийской армии, военные в резерве и другие военизированные формирования – всего около 7 тысяч человек.

Осенние совместные с НАТО учения в Риге

Осенью в столице Латвии пройдут масштабные военные учения, в которых примут участие не только часть Национальных вооруженных сил (НВС) и ополченцы "Земессардзе", но и контингенты союзников по НАТО. Об этом сообщил в эфире программы Rīta panorāma Латвийского телевидения командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш.

"В этом году в сентябре-октябре определенно вы увидите очень большую активность в Риге. И это будет совсем иначе, чем в предыдущие годы", – заявил министр. Калниньш указал, что в учениях, проводимых на территории Латвии, традиционно "принимают участие бойцы многонациональной боевой группы НАТО, а также военнослужащие из находящихся по соседству союзных государств".

Самые масштабные учения по традиции проводятся в конце лета – начале осени, отметил он.

По словам Калниньша, в осенних учениях будет задействовано много солдат. В основном это будут бойцы ополчения "Земессардзе". Он подчеркнул, что "все подобные маневры проводятся совместно с зарубежными партнерами, соответственно, силы союзников тоже примут участие в учениях в Риге".

Ссылки по теме