Американские латвийцы на выборах в целом поддерживают Трампа

Флаги Латвии и США
CC BY 2.0 / flickr / Kārlis Dambrāns

Илья Круглей

Тема: Выборы президента США – 2020

В интервью для Baltnews бывший министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс, который проживает в США, рассказал о том, как американские выборы президента отразятся на государствах Балтии.

Станет президентом США Дональд Трамп или Джо Байден – для балтийских стран непринципиально. Латвийская, эстонская и литовская общины в США в большей мере тяготеют лишь к одному из кандидатов. Но новый президент, кем бы он ни оказался, в любом случае не захочет радикальных перемен в балтийском регионе.

Президентские выборы в Соединенных Штатах, как правило, имеют большое значение не только для этой страны, но и для ее партнеров, включая страны Европы. В интервью для Baltnews бывший министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс, который проживает в США, рассказал о том, как американские выборы президента отразятся на государствах Балтии.

– Г-н Екабсонс, у кого, по вашему мнению, больше шансов получить президентское кресло на предстоящих выборах в США?

– Мне кажется, что у Дональда Трампа больше шансов на победу. Конечно, я не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что он сохранит свой пост. В США, как и во многих других странах, сегодня политические процессы проистекают столь быстро, что детально проанализировать и дать гарантированный прогноз – задача почти невозможная.

Бывший министр внутренних дел Латвии Эрикс Екабсонс
CC BY-SA 2.0 / wikipedia
Бывший министр внутренних дел Латвии Эрикс Екабсонс

Трамп сделал многое в экономике США, он также с разной степенью успешности активно вел себя по отношению к союзникам. Вообще, нынешний глава Белого дома довольно неплохо адаптировался к той турбулентности, что мы видим сейчас на международной арене. Нужно признать, далеко не каждый политик может похвастаться таким качеством. У многих избирателей это вызывает уважение.

– А как насчет латвийцев в Америке? Кого из кандидатов сейчас больше поддерживает латвийская община в этой стране?

– Насколько я знаю, латвийцы, литовцы и эстонцы в США, в целом, поддерживают Трампа. По крайней мере, есть немало знакомых, которые симпатизируют этому кандидату.

Хотя есть среди латвийской общины и такие индивиды, которым Трамп сильно не нравится. Как правило, они относятся к молодому поколению. Им кажется, что он недостаточно выдержанно себя ведет, порой даже вульгарно.

Но тут есть нюанс, Трамп может и не эстетик, но с этикой у него все в порядке. Просто некоторые СМИ и политические оппоненты эту черту его характера в информационном поле стараются показывать как можно реже. Пожалуй, тех, кто ему симпатизирует, привлекает прагматизм Трампа, который он, еще будучи бизнесменом, отточил очень хорошо.

– Я так понимаю, в этом плане речь идет не только о латвийцах в США, но и о других избирателях.

– Люди и СМИ в целом не говорят, что США принимали прямое участие в войнах или частично в различных боевых операциях примерно в восьми государствах мира, как это было при уже бывшем президенте Бараке Обаме, получившим Нобелевскую премию мира. Обама считался "голубем мира", а по факту оказался "ястребом войны".

С Трампом, заметьте, все наоборот. При всей критике в его адрес, он, по крайней мере, пытается вывести американские войска из различных стран. Это, возможно, добавляет ему несколько очков к рейтингу.

Но не стоит забывать и про эффект, когда СМИ часто вырывают из контекста высказывания Трампа, к примеру, о той же стене на границе с Мексикой. Среди мигрантов в Соединенных Штатах действительно есть те, кто занимается организованной преступностью, отрицать это глупо. Неудивительно, что Трамп, как и многие другие политики об этом говорит. Это дает шанс для прессы, которая в таких речах вырывает фразы из контекста, перенося их в поле расизма.

Президент США Дональд Трамп, бывший президент США Барак Обама и бывший вице-президент США Джо Байден
© Sputnik / Стрингер
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа

– Как повлияет на исход выборов пандемия коронавируса?

– Мне кажется, после проведения выборов методы борьбы с COVID-19 в США не изменятся. Население страны, как и во многих других государствах, сильно устало от пандемии, ограничений и стресса. Политики, разумеется, руководствуются настроением людей и учитывают этот фактор, когда занимаются организацией мер защиты населения от вируса.

Есть такая история, ставшая уже, по сути, байкой. У одного из лучших докторов спрашивают: "Когда ограничения из-за коронавируса будут снимать?". Доктор им отвечает: "Откуда же мне знать, я что политик? Пойдите у них спросите".

Победит Байден или Трамп – разницы в этом плане почти никакой. Любому президенту придется адаптироваться к ситуации, когда население США устало от пандемии. Хоть республиканец, хоть демократ – в любом случае нужно будет вводить карантинные меры с оглядкой на настроения в массах.

Мужчина из объединения Times Square Alliance на пустой Таймс-сквер в Нью-Йорке
© Sputnik / Роман Махмутов
Нью-Йорк во время режима ЧС

– А как повлияет протестное движение чернокожих Black Lives Matter?

– После выборов они, мне кажется, немного успокоятся.

Кстати, это тоже мало зависит от того, кто в итоге победит на выборах. Вообще-то, даже сейчас беспорядки уже не такие сильные, как их преподносят СМИ.

Скажу, что в больших городах сейчас относительно спокойно, никого не видно, не слышно. Да, есть исключения в виде того же Чикаго, где банды никак не успокоятся. Но по масштабам США это не массовый коллапс. Более того, в этом городе полиция постоянно проводит аресты, а значит, ситуация даже там должна пойти на спад.

Протестующие на одной из улиц Нью-Йорка. Митингующие выступают против произвола полиции и поддерживают чернокожее население США
© Sputnik / Брайан Смит
Протесты в Нью-Йорке

– То есть после выборов "подпитка" для беспорядков исчезнет?

– Я бы так не сказал. Как бы ни старались политизировать эти процессы в преддверии выборов, нужно понимать, что проблема существовала задолго до них. Ни для кого не секрет, что подобные движения часто спонсирует американский финансист Джордж Сорос. Но дело тут не просто в деньгах. Финансовые вливания ложатся на очень благодатную идеологическую почву.

Когда я еще был министром внутренних дел Латвии, мне приходилось посещать Брюссель, где я наглядно видел, как идеи избыточной политкорректности слишком агрессивно продвигались в инфополе, а порой, даже в реальную политику.

Мне как-то довелось говорить с Жозе Мануэлем Баррозу, который в то время был главой Европейской комиссии. Он тогда сказал мне, что в балтийских странах слишком мало выходцев из Африки и Ближнего Востока, но очень много белых, а значит, ситуацию надо как-то "выравнивать" – принимать больше мигрантов. Такая же идеология действует и в США.

В Испанию прибыли мигранты из африканских и арабских стран
РИА Новости
В Испанию прибыли мигранты из африканских и арабских стран

Я ни в коем случае не хочу сказать, что нужно быть циничным и вообще игнорировать проблему беженцев. Когда людям есть нечего и у них нет крыши над головой, конечно, им надо помогать. Но беженцы и мигранты – это немного разные люди. Выделять деньги, чтобы человек перенесший ужасы войны или какой-нибудь катастрофы не погиб от голода – это цель благородная и правильная. А вот тратить миллионы и миллиарды, чтобы стимулировать переезд жителей Африки в страны Европы – это уже идеология, а не практичность и гуманность.

Именно из-за такой идеологии беспорядки в США очень легко получилось "разогреть". Такая проблема существует давно и она в ближайшее время не исчезнет, поэтому не нужно винить во всем кандидатов в президенты США, кем бы они ни были, и уж тем более проведение самих выборов.

– А как может измениться внешняя политика США по отношению к балтийским странам, если победит Байден или Трамп?

– Думаю, что в корне она вообще не претерпит изменений. Нужно отдать Вашингтону должное, он с завидной последовательностью поддерживает один и тот же курс по отношению к Латвии, Литве и Эстонии. Я не вижу никаких предпосылок, чтобы Байден или Трамп захотели кардинально что-то в этой политике поменять. Им обоим выгодно, если балтийские страны не будут ни с кем воевать, а по возможности сотрудничать со всеми подряд, в идеале – даже игнорируя различные провокации и противоречия.

Напомню, США даже во время холодной войны при Рейгане старались держать диалог с Москвой, хотя отношения тогда были очень сложными. Возможно, Вашингтон хочет того же и от своих партнеров.

Именно поэтому, как мне кажется, мы не увидим практически никаких изменений во внешней политике балтийских стран даже в различных международных организациях.

Не изменится их позиция в рамках НАТО, ООН и даже в Европарламенте. Хотя по поводу последнего нужно отметить, что евробюрократия очень сильна, она не позволит просто так радикально поменять политику Балтии, даже если страны региона этого захотят. В государствах могут преобладать идеи либеральные, а может и социал-демократические – большой роли играть не будет.

Кто бы ни победил в США на выборах, внешнеполитический курс Латвии и ее соседей останется прежним, Вашингтон с новым или старым президентом вряд ли захочет как-то это изменить.

Ссылки по теме