Летальный исход латвийской медицины: почему врачи уезжают, а пациенты умирают

Симуляция плана лучевого лечения онкологическом центре
© Sputnik / Денис Абрамов

Тема: О наболевшем

Медики массово покидают Латвию, а граждане вынуждены буквально умирать в очередях онкологических лечебниц. У кризиса медицины как минимум две причины.

Жители Латвии, страдающие онкологическими заболеваниями, буквально умирают в очередях больниц. Низкие зарплаты врачей и репрессии против русского языка – не единственные причины, из-за которых медикам приходится массово покидать республику. Об этом пишет деловая газета "Взгляд".

Руководитель отделения химиотерапии рижской Восточной университетской больницы Сигне Плате рассказала, что пациентам приходится по несколько месяцев ждать лечения. По ее словам, 75% онкобольных направляют на учет именно в эту больницу, где есть только 30 коек для тяжелобольных и нуждающихся в химиотерапии. Всего на них приходится только три врача.

О том, что Восточная больница остро нуждается в дополнительных врачах и койках, говорил и председатель ее правления Имантс Паэглитис. Он сказал, что с октября в этом отделении начнет работать химиотерапевт, раньше трудившаяся в больнице Даугавпилса. Поэтому станет на десять коек больше. Однако это, по его словам, решит проблему только частично.

В Латвийском онкологическом центре в Риге сейчас полностью прекращено раннее лечение рака груди щадящим эффективным методом. Там больше не диагностируются злокачественные опухоли на нулевой или первой стадии развития. Сейчас очереди на процедуру ожидают 60 женщин.

"Тяжелее всего смотреть пациенткам в глаза и говорить, что лечения им придется ждать, возможно, и полгода", – говорит врач-онколог Илзе Эньгеле.

По оценке латвийской организации онкологических пациентов VITA, с помощью недоступной сейчас процедуры можно было бы спасать от операций на груди по пять женщин ежедневно, а значит, больше сотни в месяц. VITA призывает Минздрав как можно скорее найти финансирование.

Однако вместо помощи латвийское государство всячески препятствует работе врачей. Так, около года назад сотрудников Латвийского онкоцентра и рижской больницы Гайльэзерс заставили проходить проверку на знание латышского языка.

В связи с нехваткой работников врачам пришлось находить дополнительное время и подменять друг друга на операциях, чтобы пройти задания Центра государственного языка.

Поводом стал выход документального фильма "24/7", в котором рассказывается о буднях латвийских медиков. В фильме медсестра Татьяна Аксенова дает интервью на русском языке, при этом ее слова сопровождаются латышскими субтитрами.

"Мы поговорили в этом фильме – и к нам вновь пришла комиссия по госязыку, проверили, составили три акта. После этого фильма у нас пошли такие репрессии..." – объясняла позже Аксенова.

В случае, если хотя бы одна из медсестер не знает латышский язык на необходимом уровне, проверка проводится для всех сотрудников, которые работали с ней в один день, рассказала представитель руководства рижской Восточной больницы Илга Намниеце.

По данным Госконтроля Латвии, 13% молодых специалистов, закончивших медицинские вузы, сразу же идут работать в медучреждения родной страны, 40% продолжают учебу в резидентуре. При этом о 47% выпускниках "информация отсутствует". Предположительно, они уезжают в страны Западной Европы, где более высокие зарплаты. Кроме того, медсестер в Латвии готовится на 30% меньше, чем необходимо.

Ссылки по теме