Примем всех: латвийская армия завлекает новобранцев

Выставка образования "Школа". Девушка интересуется военной службой в Латвийской армии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Известные латвийцы будут участвовать в пиар-кампании по привлечению добровольцев в армию республики.

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии начали кампанию по привлечению жителей страны на военную службу. С этого дня известные латвийцы будут рассказывать о буднях военнослужащих, чтобы привлечь потенциальных добровольцев.

Одна из целей этой пиар-кампании – изменить популярное мнение, что военным может стать только физически сильный человек. Об этом сообщил портал общественных медиа LSM.

"Интерес жителей Латвии к службе в армии растет – и в этом году число заявок на службу выросло на 35%", – рассказал командующий Национальными вооруженными силами генерал Леонид Калниньш.

Он добавил, что в НВС все еще много свободных мест. По его словам, армия готова принять всех желающих.

Командир механизированной пехотной бригады НВС Сандрис Гаугерс рассказал, что обычно в год прибывает около 700 рекрутов. Но в этом году заявок было значительно больше.

"В этом году попасть хотели, если не ошибаюсь, около 1600, но приняты были около 700. Мы к этому количеству хотим еще как минимум 500 добавить, а по факту принять можем до 1000", – рассказал он.

Напомним, осенью 2017 года в законодательстве Латвии были утверждены поправки, позволяющие гражданам с 18 лет добровольно вступать в резерв Национальных вооруженных сил и пройти специальный курс обучения.

По данным опроса, проведенного НВС, в Латвии есть много граждан, которые хотели бы добровольно пройти военное обучение, но не хотят вступать в ополчение "Земессардзе" или становиться профессиональными солдатами. На учете латвийской армии находится около 7 тысяч резервистов.

Ранее Baltnews писал, что в Латвии для роста численности национальной армии могут снизить требования для новобранцев. Такую инициативу уже одобрила парламентская Комиссия по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией. Если Сейм также ее одобрит, предложенная инициатива вступит в силу.

Согласно инициативе, на военную службу смогут попасть граждане, у которых есть судимость, если она не по "тяжкой" статье, при условии прекращения уголовного процесса на нереабилитирующем основании и по прошествии пяти и более лет после вступления приговора в силу.

В то же время новая норма позволяет отказать гражданину в приеме в ряды военнослужащих, если Служба военной разведки и безопасности решит, что он не соответствует требованиям.

"Это общепринятая сейчас в стране паранойя, что надо укреплять вооруженные силы. И просто так декларировать какие-то вопросы для того, чтобы увеличивать численность вооруженных сил, нет никаких оснований", – отметил в разговоре с Baltnews военный эксперт Юрий Мелконов.

Ссылки по теме