Перепутал с Балканами и не только. Как Трамп Прибалтику унижал

Встреча (слева на право) президентов Прибалтики Раймондса Вейониса, Керсти Кальюлайд, Дали Грибаускайте и президента США Дональда Трампа, 3 апреля 2018
© Latvijas Valsts prezidenta kanceleja

Александра Павлова

Латвия, Литва и Эстония крепко преданы США и любому президенту этой страны. При президенте Дональде Трампе их покорность выглядела особенно комично, учитывая многочисленные выпады главы Белого дома в адрес балтийских республик.

Прибалтика позиционирует себя главным партнером США и проводником американской политики в Европе. Поддержка Вашингтона официальными Ригой, Вильнюсом и Таллином закреплена документально.

Однако с тех пор как Белый дом занял республиканец Дональд Трамп, властям Латвии, Литвы и Эстонии приходилось нередко "краснеть" из-за своей несокрушимой покорности.

На пути порицания

Публичные унижения Прибалтики начались, когда кандидат в президенты Дональд Трамп заявил, что Америка не обязана защищать страны Балтии от российской агрессии. Вскользь брошенная фраза вмиг стала сенсацией и темой номер один для обсуждения в Прибалтике.

Президент Литвы Даля Грибаускайте поспешила выпустить специальное сообщение, в котором отметила, что страна будет доверять США в любом случае – вне зависимости от того, кто возглавит Америку.

Нынешний министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал тогда Трампа "неправильным кандидатом", а бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сравнила его со "свежесрезанным луговым цветочком", который думает исключительно о собственной популярности.

Страх прибалтов стал явью, когда Дональд "цветочек" Трамп победил на президентских выборах в 2016 году. Тогда пришло понимание – краснеть придется еще долго.

Тройное рандеву

В апреле 2018 года в честь столетия независимости Латвии, Литвы и Эстонии президенты республик Даля Грибаускайте, Раймонд Вейонис и Керсти Кальюлайд прибыли в Вашингтон. Встреча с Трампом стала кульминацией долгого пути унижения.

Во-первых, традиционно, когда кто-то празднует день рождения, то приглашает своих друзей в гости. В данном случае американский лидер решил не тратить время на турне по Прибалтике и закрыть проблему, собрав своих верных союзников в Белом доме.

Во-вторых, Дональд Трамп принимал лидеров Латвии, Литвы и Эстонии всех разом, а не по отдельности, как это подразумевается дипломатическими протоколами. Что это, если не демонстрация пренебрежительного отношения к партнерам? Впрочем, это отношение Трамп никогда и не скрывал.

Ожидание vs Реальность

Накануне визита в США литовский президент Даля Грибаускайте утверждала, что в Вашингтоне союзники будут подписывать декларацию, которая обяжет их встать на защиту друг друга в случае военной агрессии третьих стран.

Оптимистичным надеждам Грибаускайте не суждено было сбыться – Белый дом не стал брать на себя дополнительные обязательства. Наоборот, на встрече Трамп обвинил Прибалтику в недостаточном участии в финансировании НАТО.

В принятой по итогам саммита декларации говорилось, что "США намерены продолжать периодически направлять в Балтию американских солдат для усиления сдерживания и поддерживать усилия Эстонии, Латвии и Литвы по развитию государственной обороны".

Иными словами, ограничились повторением традиционных фраз, а Грибаускайте со своими решительными намерениями и многообещающими заявлениями потерпела фиаско.

Даже итоговая совместная пресс-конференция лидеров Прибалтики и Дональда Трампа вызвала смех у общественности и стала поводом для выпуска специальной пародии от Saturday Night Live.

На видео актер Алек Болдуин в образе Дональда Трампа попросил поскорее завершить мероприятие, чтобы быстрее вернуться к торговой войне против Китая. Когда же начала говорить актриса, представляющая президента Литвы Далю Грибаускайте, на заднем плане прозвучали мысли "Трампа" о том, что ему скучно и хотелось бы посмотреть американский сериал "Розанна".

Затем "президент" захрапел, а в конце выступления лже-Грибаускайте поблагодарил ее за речь и похвалил ее прическу.

Baltics, Balkans. What's the difference?

Во время той знаменитой встречи произошел и другой курьезный случай, который стал известен лишь в конце 2018 года. Газета Le Monde сообщила, что Латвию, Литву и Эстонию раскритиковали за начало войны, которая привела к распаду Югославии.

Президенты Раймонд Вейонис, Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлайд не сразу поняли, в чем именно они виноваты и опешили. И только спустя несколько минут они осознали, что Трамп просто ошибся.

Либо американский президент не слишком глубоко вник в историю конца XX века, когда изучал материалы по Прибалтике, либо его неправильно проинформировали в Белом доме.

Однако факт остается фактом: "the Balkans" (Балканские страны – прим. Baltnews) Трамп перепутал с "the Baltics" (страны Балтии – прим. Baltnews).

Трамп – защитник России

Самый болезненный удар Трамп нанес Прибалтике, когда раскритиковал ее за русофобскую политику. Впервые он сделал это в 2017 году за несколько дней до инаугурации.

"Иметь хорошие отношения с Россией – это хорошо, а не плохо. Только "тупые" или дураки могут думать, что это плохо! И без этого у нас хватает проблем в мире. Когда я буду президентом, Россия будет уважать нас намного больше, чем сейчас, и обе страны, возможно, будут работать совместно, чтобы разрешить многие серьезные и срочные проблемы мира", – написал он в Twitter.

Второй раз умственные способности тех, кто выступает за конфронтацию с Россией, Трамп охарактеризовал во время встречи с президентами Латвии, Литвы и Эстонии:

"Если честно, то мы очень жестко ведем себя в отношении России. <…> Однако поладить с Россией – это была бы хорошая вещь, а не плохая вещь. И почти все с этим согласны, за исключением очень "тупых" людей", – заявил президент США.

Латвия, Литва и Эстонии, привыкшие получать дотации от США за продвижение антироссийских инициатив и послушно вторить любому заявлению американских партнеров, с облегчением вздохнут, если Трампу не удастся переизбраться на второй срок. В противном случае терпеть унижения от "главного союзника" придется еще четыре года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме