Нет работы? Идите в армию: антикризисный рецепт Латвии

Латвийские солдаты
© Latvijas armija

В Латвии потерявшим из-за кризиса работу предлагают рассмотреть возможность военной службы. В вооруженных силах открыта тысяча вакансий.

Латвийская армия готова принять еще тысячу добровольцев в свои ряды. Вакансии открыты по 170 различным специальностям – приглашают механиков, инженеров и многих других. На военную службу приглашаются и граждане с образованием, и те, у кого их еще нет, но они готовы учиться. То же касается и физической подготовки. Главное для новобранцев – соответствовать основным требованиям, указали в пресс-службе Минобороны Латвии.

Командир механизированной пехотной бригады сухопутных войск Сандрис Гаугерс отметил, что НВС – это стабильный работодатель, который обеспечивает не только конкурентоспособную зарплату от 900 евро на руки, но и социальные гарантии, а также очень широкие возможности карьерного роста.

"В то время, когда многие люди в Латвии потеряли работу из-за глобальной пандемии и думают о смене профессии, мы предлагаем рассмотреть возможность военной карьеры", – подчеркнул Гаугерс.

Кроме того, НВС проводят информационную кампанию "Будь в форме". Любой желающий может заглянуть в повседневную жизнь армии и узнать о возможностях карьерного роста на военной службе.

На прошлой неделе Baltnews писал, что в рамках кампании по привлечению добровольцев в армию республики известные латвийцы будут рассказывать о буднях военнослужащих, чтобы привлечь потенциальных добровольцев.

Одна из целей этой пиар-кампании – изменить популярное мнение, что военным может стать только физически сильный человек.

"Интерес жителей Латвии к службе в армии растет – и в этом году число заявок на службу выросло на 35%", – рассказал командующий Национальными вооруженными силами генерал Леонид Калниньш.

Он добавил, что в НВС все еще много свободных мест. По его словам, армия готова принять всех желающих.

Кроме того, для пополнения личного состава в армии могут снизить требования для новобранцев. Такую инициативу уже одобрила парламентская Комиссия по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.

Согласно инициативе, на военную службу смогут попасть граждане, у которых есть судимость, если она не по "тяжкой" статье, при условии прекращения уголовного процесса на нереабилитирующем основании и по прошествии пяти и более лет после вступления приговора в силу.

В то же время новая норма позволяет отказать гражданину в приеме в ряды военнослужащих, если Служба военной разведки и безопасности решит, что он не соответствует требованиям.

"Это общепринятая сейчас в стране паранойя, что надо укреплять вооруженные силы. И просто так декларировать какие-то вопросы для того, чтобы увеличивать численность вооруженных сил, нет никаких оснований", – отметил в разговоре с Baltnews военный эксперт Юрий Мелконов.

Ссылки по теме