Хочешь выплат из бюджета – защищай ЛГБТ. ЕС идет к расколу

Пикет за традиционные ценности у посольства США в Латвии, 12 июня 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

На днях Еврокомиссия представила стратегию по защите прав ЛГБТ в странах ЕС. Как это повлияет на настроения в Восточной Европе, рассказал эксперт Алексей Зубец.

В Евросоюзе есть целый ряд стран, которые придерживаются достаточно осторожных взглядов на отношения с ЛГБТ-сообществом. Об этом в разговоре с Baltnews рассказал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Есть, например, Греция, где так же сильны позиции православной церкви и которая тоже вполне конфликтно воспринимает европейские инициативы о толерантном отношении к ЛГБТ-сообществам. Есть целый ряд государств, где этой проблемы нет. Та же самая Швеция, Северная Европа – там эта проблема давно не стоит", – отметил эксперт.

По его словам, в мигрантских сообществах таких стран как Франция и Германия неприятие свободной политики по отношению к меньшинствам достаточно жесткое. Любое правительство будет вынуждено учитывать мнение этих групп населения.

Численность религиозных меньшинств, придерживающихся своих взглядов на ЛГБТ, растет за счет политики активного приема мигрантов из Северной Африки:

"Это тоже большая проблема, потому что усиление давления на государство и на различные социальные группы с целью принятия политики по большей толерантности к ЛГБТ является гарантией того, что не только в Польше и Венгрии, но и в старых странах Евросоюза могут произойти серьезные социальные неприятности, начаться турбулентность".

Он добавил, что к числу менее толерантных к ЛГБТ стран можно отнести также Болгарию и Румынию, где взгляды на свободу секс-меньшинств сильно отличаются от того, что есть в Северной Европе.

"Нельзя исключать, что низкая толерантность по отношению к ЛГБТ будет использована в качестве инструмента экономического наказания тех стран, которые не следуют в рамках европейской политики вообще", – считает Зубец.

Известно, например, что Польша позиционирует себя как ближайший союзник США, который в силу естественных причин входит в конфликт интересов, например, с Германией. Берлин, в свою очередь, не заинтересован в усилении американского влияния на территории Евросоюза, указал эксперт.

"Тематика отношения к социальным меньшинствам может стать инструментом давления для Евросоюза на эти строптивые непокорные страны и снижение уровня тех финансовых преференций, которые страны сегодня имеют. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом не исключено, что эти инициативы являются в определенной степени более чем предлогом для консолидации Европейского союза вокруг тех стран, которые представляют старую Европу", – пояснил он.

"Посмотрим, во что это выльется. Но то, что конфликты внутри ЕС между старыми и новыми членами будут нарастать – это совершенно очевидно. Посмотрим также, в какой степени эти инициативы могут быть использованы не по прямому назначению, а для контроля и установления более жесткой дисциплины внутри Евросоюза", – заключил Зубец.

Напомним, Еврокомиссия представила стратегию по защите прав ЛГБТ в странах ЕС. Еврокомиссар по вопросам равенства Хелена Далли предлагает предусмотреть в следующем семилетнем бюджете ЕС санкции для тех членов содружества, которые откажутся следовать политике толерантности. Если инициатива будет одобрена, Польша и Венгрия могут лишиться доли финансирования. Власти этих стран не раз критиковались Брюсселем за дискриминацию ЛГБТ-сообщества.

Ссылки по теме