С подачи президента Франции Эммануэля Макрона в Европе всерьез заговорили о концепции стратегической автономности Евросоюза, которая призвана придать объединению большую субъектность, авторитет и силу в международных делах.
"Конечно, причина этого не столько в росте европейского самосознания – там многих устраивало пребывание в "зоне комфорта", сколько в довольно эгоистичном курсе администрации Трампа", – прокомментировал для Baltnews возникший в Евросоюзе спор относительно содержания и своевременности идеи стратегической независимости председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Разногласия по принципиальным вопросам – соглашениям по климату и по иранской ядерной программе, по проекту "Северный поток–2", по признанию Иерусалима столицей Израиля и многим другим – стали столь частыми, что реакция Европы была уже неизбежной.
"Поэтому я бы не увязывал тему стратегической автономности Евросоюза исключительно с именем Эммануэля Макрона – для вызревания этой концепции были объективные предпосылки", – отмечает российский политик.
Однако, продолжает Константин Косачев, нет оснований считать ее и исключительно реакцией на процессы в США. Если прежнюю Еврокомиссию ее руководитель Жан-Клод Юнкер назвал "политической" (еврокомиссары должны быть не просто чиновниками, но политиками), то его преемница Урсула фон дер Ляйен сразу заявила, что ее комиссия будет "геополитической".
То есть задача повысить геополитическую роль ЕС объявлена стратегической, и нет оснований считать, что от нее полностью откажутся в зависимости от исхода выборов в США.
В какой-то мере кандидат от демократов Джо Байден на посту президента США был бы даже большим вызовом этим планам Европы, чем действующий президент Дональд Трамп, считает Константин Косачев.
Ведь это именно Трамп вызвал попытки нового самоосмысления в Европе, а возвращение "большой трансатлантической дружбы" может опять подвигнуть кого-то в Старом Свете к регрессу на этом направлении: зачем, мол, думать о внешней политике и о безопасности, если есть "Большой брат"?
У Евросоюза возникли проблемы с самоидентификацией
Однако опытные европейские политики предупреждают: останавливаться нельзя. Бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин в интервью на днях прямо сказал: "И при Байдене Европе нужно брать на себя больше ответственности. Европа должна очнуться от летаргического сна... Мы ведем себя, словно плюшевые медвежата в парке Юрского периода".
Более того: он считает, что европейцы должны создать санкционную систему, "чтобы вести переговоры с американцами на равных" и быть готовыми ввести санкции против самих США.
Константин Косачев указывает на еще один важный момент, который отметили в одной из экспертных статей в американском журнале Politico и с которым он согласен: у Брюсселя есть проблемы с самовосприятием.
А для повышения своей самостоятельности в международных делах ему нужно отказаться от прежнего самоощущения, "согласно которому он является не игроком, а арбитром – арбитром, отвечающим за соблюдение международных правил".
То есть кто-то в Европе до сих пор так понимает задачу, что увеличение влияния ЕС в мире означает не усиление собственной самостоятельности, а становление как еще более сильного арбитра и раздачу "еще большего количества желтых и красных карточек нарушителям", как они это делают, например, в отношении Белоруссии.
Как говорится в статье, "стать влиятельным игроком" – означает "спуститься с вершины горы и признать, что в вас нет ничего особенного. Признать, что вы всего лишь одна из множества суверенных держав, участвующих в весьма прозаичной борьбе за территорию, за доступ к технологиям, за инфраструктуру, природные ресурсы, богатства, господство и влияние".
"И вот это, а не влияние США или внутренние разногласия, является, на мой взгляд, серьезным препятствием для формирования самостоятельной линии ЕС в мировых и региональных делах", – говорит Константин Косачев.
Пока формулировки того, как это видят в Европе, довольно расплывчаты по содержанию, хотя и решительны по тону. Но если ЕС и правда видит в автономии усиление менторского тона и прочих замашек глобального "воспитателя" (если не "прокурора"), то шансы на реализацию у проекта будут слабые.
"А если же он будет готов к равноправным отношениям с другими центрами силы и державами, то придется отказываться от мессианских воззрений и самоощущения себя на "правильной стороне Истории": мы все внутри нее, и нужно всем жить по общим правилам, а не учить им других", – резюмирует Константин Косачев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.