Телевизор для успокоения. Как латвийцы справляются со стрессом

Телевизор

70% латвийцев смотрят телевизор или видео, чтобы снять стресс, вызванный неопределенностью и ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса.

Большинство латвийцев смотрит телевизор или потребляют видеоконтент, чтобы успокоиться. В этом признались 70% респондентов, свидетельствуют результаты исследования, проведенные оператором мобильной связи Tele2.

По мнению специалиста по психологии развития, ассоциированного профессора Аники Милтузе, это нормальное явление в условиях пандемии коронавируса. Многие люди сейчас находятся в состоянии стресса из-за неопределенности и новых ограничений, направленных на сдерживание инфекции. И просмотр телевизора часто служит способом отвлечься из-за доступности.

"Тревога может быть связана и с мыслями о своем здоровье, и с различными ограничениями в повседневной жизни, и с удаленной учебой детей, и с изменениями социальной стабильности, а также с другими факторами. Испытывая негативные эмоции и тревогу, люди сознательно направляют свое внимание на то, чтобы отвлечься на что-то другое, например, телевизор или видео, которые помогают отключиться от повседневных забот", – пояснил он суть явления.

Сидим дома у телевизора. Рига определилась с празднованием Рождества в 2020 году >>>

Из 70% респондентов, которых успокаивает телевизор и видеоконтент, большая часть занимается просмотром во время поездок в общественном транспорте – 83% или дома – 82%. При этом 50% респондентов указали, что смотрят только определенные передачи.

26% респондентов указывают, что телевизор дает им возможность переключиться на другие задачи, которые должны выполнять в конкретный момент.

Еще 25% респондентов указали, что получают таким образом практическую информацию для применения в повседневной жизни, 24% это время, которое они проводят вместе с семьей.

Немало опрошенных (66%) указали, что для них телевизор и в целом видеоконтент – способ стать информированным. Но тут все зависит от возраста. Так, люди в возрасте от 16 до 34 лет не смотрят телевизор для таких целей.

Однако, каждый пятый опрошенный заявил о том, что просмотр телевизионных программ помогает социализации: смотреть что-то для того, чтобы обсудить увиденное с коллегами или друзьями.

Для 19% просмотр ТВ или видео в интернете – это бегство от повседневных забот и переживаний, уход в иную реальность, и только для 2% людей телевизор служит фоном, чтобы дома не было тишины.

Чужим здесь не место: латвийское телевидение изгоняет передачи на русском языке >>>

Сегодня у людей есть возможность выбрать, что смотреть, отмечает Милтузе. В основном этот выбор основан на индивидуальных потребностях каждого человека и его привычках.

"Например, в моменты неизвестности люди ищут ответы в новостных программах. Для того, чтобы развлечься, смотрят различные шоу или видеоклипы, а необходимость социализации побуждает смотреть то, что рекомендовали друзья. Иногда даже не столь важно содержание, сколько привычка в определенном месте и в определенное время потреблять телевизионный или видеоконтент, например, если существует традиция всей семьей смотреть "пятничный фильм", то часто неважно, какой это фильм, – важен сам процесс просмотра".

Что касается предпочтений, они могут отличаться в зависимости от возраста.

"Так, у людей старшего возраста могут быть сильные, сформировавшаяся на протяжении многих лет привычки и доверие к определенным источникам информации".

Результаты опроса также свидетельствуют о том, что люди используют самые разные платформы, отмечает коммерческий директор Tele2 Райво Ростс. Социальные сети люди используют в состоянии стресса. А если для просмотра чего-то собираются всей семьей, тогда это классические каналы.

"Нет очень явного доминирования какой-либо одной платформы, но видно, как разные факторы влияют на то, какую платформу человек выбирает. Например, если просмотр телевидения и видео служат для того, чтобы провести время вместе с семьей, чаще всего контент потребляется на классических телеканалах. Если же контент потребляется, чтобы успокоиться, чаще всего это делается на платформах video on demand или в социальных сетях", – утверждает Ростс.

Ссылки по теме