Мировые рейтинги: почему Латвия не рада "рекордам"

Латвийский флаг на фоне Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия в 2020 году часто занимала в рейтингах последние места. Были и первые, однако в такие рейтинги, как правило, никто не хочет попадать.

В 2020 году Латвия неоднократно попадала в рейтинги, однако похвастаться было нечем – республика либо получала самые низкие баллы, либо возглавляла совсем не те рейтинги, в которых хотелось бы оказаться на первом месте.

Расходы на социальную защиту

В 2019 году Латвия тратила меньше остальных стран Евросоюза на социальную защиту. Самую большую долю ВВП на социальную защиту тратили во Франции (31%), Дании (30%) и Германии (29%). Меньше всего – в Латвии и на Мальте (по 15%), а также в Литве, Болгарии и Венгрии (по 16%).

Расходы на здравоохранение

Согласно данным Eurostat, в 2017 году в среднем по Евросоюзу расходы на здравоохранения составляли 9,9% ВВП. Латвия оказалась в числе стран-антилидеров по тратам на эту сферу – всего 6%. При этом на одного жителя республики в 2017 году приходилось всего 829 евро, хотя средний показатель по ЕС оценивался в 2887 евро.

Семейное благополучие

В 2018 году сразу две балтийские республики стали лидерами по количеству разводов среди других стран Европейского союза. Это Латвия и Литва. Показатели, рассчитанные для обеих стран, составляют 3,1 развода на тысячу человек.

 

Самоубийства

В 2017 году самый высокий уровень самоубийств среди стран-членов Евросоюза был зарегистрирован в Литве, сообщил ранее Eurostat. Там было зарегистрировано 25,82 случая на сто тысяч населения.

Второе место по числу самоубийств заняла Словения – 19,58 случая на сто тысяч человек, и на третьем месте уже расположилась Латвия, где на сто тысяч человек приходилось 17,92 случая.

Не лучшая страна

Американское издание U.S. News & World Report, составляя рейтинг самых лучших стран мира, поставило Латвию, Литву и Эстонию в конец списка. При этом если Эстония и Литва заняли 55-й и 59-е места соответственно, то Латвия опустилась на 62-е из 73 возможных.

Отметим, что в основе такого рейтинга находится оценка политики, экономики, социальной сферы, туризма и других сфер. В 2019 году Латвия занимала 55-е место и за год значительно ухудшила свою позицию.

Ссылки по теме