Реакция на штурм Конгресса США будет жесткой

© REUTERS / Shannon Stapleton

Тема: Выборы президента США – 2020, Протесты в США – 2020

Политолог Малек Дудаков назвал беспорядки в Вашингтоне результатом острой поляризации американского общества и спрогнозировал жесткий ответ на попытку сторонников Трампа взять штурмом здание Капитолия.

Беспорядки, которые устроили в Вашингтоне сторонники президента США Дональда Трампа – это последствия раскола американского общества, считает политолог и американист Малек Дудаков.

"Очевидно, что происходящее напрямую с выборами уже не связано – это просто последствия того, что миллионы американцев дискредитированы. Поэтому теперь они пытаются добиться справедливости уличными методами, а не через суды или другие институты", – рассказал Дудаков порталу Baltnews.

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация негативно повлияет на имидж бывшего президента Дональда Трампа.

"Ситуация в Вашингтоне сейчас очень напряженная и сложная. Я бы сказал, что она очень нехорошая для Дональда Трампа и его сторонников, потому что мы видим резко негативную реакцию со стороны общественности", – отметил политолог.

Он подчеркнул, что ответная реакция на попытку взять штурмом здание Капитолия будет очень жесткой.

"Будут очень высокие сроки заключения, и, скорее всего, усиление онлайн цензуры. Поэтому ждать чего-то хорошего для сторонников Дональда Трампа нет смысла", – уверен Дудаков.

По словам американиста, обвинять Трампа в том, что он спровоцировал беспорядки нет смысла.

"Мы видим симптом острой поляризации американского общества – половина страны просто не верит в честность голосования. Безусловно Трамп пригласил своих сторонников в Вашингтон, но дальше дело уже вышло из-под его контроля, поэтому его сложно обвинять в том, что все произошло из-за него", – считает эксперт.

Политолог уверен, что протесты стали результатом нарушений самого процесса последних выборов в США.

"Избирательную систему США дискредитировало то, как прошли сами выборы, а то что происходит сейчас в Вашингтоне – лишь последствия этой дискредитации", – резюмировал Малек Дудаков.

Ранее Конгресс на фоне прошедших в Капитолии беспорядков и комендантского часа в Вашингтоне утвердил избрание Джо Байдена президентом США.

Напомним, 7 января толпа сторонников бывшего президента США Дональда Трампа устроила протесты у здания Капитолия в Вашингтоне.

Часть активистов прорвалась в здание, где конгрессмены собирались утвердить результаты президентских выборов.

Ссылки по теме