"Один из них сочувствовал сталинизму": как американские СМИ освещали захват Конгресса США

© Sputnik / Артур Габдрахманов

Тема: Протесты в США – 2020, Выборы президента США – 2020

Акции протеста в Вашинтоне вызвали немало эмоций и чувств в американских СМИ. Газеты сообщили об участии в них как националистов, так и "сталинистов". Не забыли упомянуть и о России.

Штурм здания Конгресса сторонниками действующего президента США Дональда Трампа оказал ошеломляющее впечатление на ведущие американские СМИ. Действия протестующих осудили как телеканалы левого толка, традиционно поддерживающие политиков-демократов, так и правого.

Телеканал Fox News, в значительной степени поддерживающий Трампа, не нашел оправдания атаке на Капитолий. Обозреватель Дерой Мердок назвал произошедшее "поразительным актом саботажа". Он написал: "Эти идиоты теперь чрезвычайно усложнили жизнь для тех из нас, кто восхищается президентом Трампом за то, что он одержал выдающиеся победы во внутренней и международной политике".

Обозреватель газеты The New York Times Питер Бэйкер считает, что 6 января 2021 года войдет в историю США как день, "когда толпа, поощряемая и подстрекаемая президентом Трампом, ворвалась в Капитолий и выбила окна на дверях в Палату представителей, создав вооруженное противостояние". В данном случае США ведут себя как "типичное авторитарное государство".

Вместе с тем, американские СМИ обратили внимание и на личности протестующих. Издание The Washington Times сообщила, что один из демонстрантов мог быть членом леворадикального движения "Антифа". "У одного есть татуировка, указывающая на то, что он сочувствует сталинистам. Антифа пропагандирует анархию через насилие и хочет конца Америки в пользу сталинского государства", – пишет газета.

По данным The Washington Times, еще один протестующий мог участвовать в акциях по защите климата, а также прав чернокожих "Black lives Matter".

Среди демонстрантов было немало тех, кто придерживался правых взглядов. Например, агентство Reuters заметило мужчину, размахивавшего к Капитолии флагом Конфедерации. Подобные символы часто используют сторонники крайне правых движений.

Американские СМИ не забыли упомянуть и об отношении Москвы к протестам в Вашингтоне. По мнению обозревателя CNN Мэтта Риверса, в России "с восторгом приветствовали" картину, развернувшуюся на Капитолийском холме.

Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова лишь сделала репост записи бывшего шефа Московского бюро телеканала CNN Джилл Догерти, в которой та прокомментировала беспорядки в Вашингтоне. "США никогда больше не смогут говорить миру, что мы являемся образцом демократии", – написала Догерти, запись которой процитировала Захарова.

Позже Захарова заявила, что происходящее в американской столице – это внутреннее дело США.

Накануне сторонники действующего президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали здание Конгресса, прервав заседание, которое должно было утвердить итоги прошедших выборов. Чтобы разогнать протестующих, правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Несмотря на это, Конгресс утвердил Джо Байдена новым президентом США.

В Вашингтоне был введен режим чрезвычайной ситуации и комендантский час. В результате протестов погибли четыре человека и более 50 были задержаны.

Ссылки по теме