Призыв защитить журналистов в Прибалтике не нашел отклик в ЮНЕСКО

Логотип Международного информационного агентства "Sputnik"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Несвобода слова

ЮНЕСКО ответила формальной отпиской на требование защитить права журналистов в Прибалтике и призвать к ответу латвийские власти за нарушение международных обязательств.

ЮНЕСКО, отвечая на обращение МИА "Россия Сегодня" в связи с притеснением журналистов Baltnews и Sputnik Латвия, ограничилась формальными отписками и заверениями в том, что организация продолжит внимательно следить за развитием событий.

Напомним, в декабре прошлого года член СПЧ при президенте России, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский от своего имени направил в ЮНЕСКО письмо, в котором просил организацию обратить внимание на вопиющее нарушение права журналистов заниматься своей профессиональной деятельностью.

Вышинский призвал ЮНЕСКО принять меры по защите работников СМИ, потребовать от латвийских властей объяснения насчет невыполнения ими своих международных обязательств, в том числе в рамках ООН и Совета Европы.

"Я поделился этой информацией с сотрудниками, которые проинформировали меня, что вопрос также поднимался постоянным представителем России при ОБСЕ Александром Лукашевичем на 1295-й встрече Постоянного совета ОБСЕ. В русле мандата ЮНЕСКО по продвижению свободного распространения информации организация продолжает внимательно следить за развитием событий. Я был бы благодарен, если вы сообщите мне о дальнейшем развитии ситуации в соответствии с мандатом ЮНЕСКО", – сказано в письме, подписанном заместителем генерального секретаря, помощником генерального секретаря по коммуникациями и информации ЮНЕСКО Син Цюем.

Суть обвинений со стороны латвийских властей в том, что журналисты, якобы сотрудничая с медиахолдингом МИА "Россия сегодня", в который входят Baltnews и Sputnik Латвия, нарушили санкции ЕС, введенные персонально против его директора Дмитрия Киселева. Им предъявлены обвинения по статье 84 уголовного закона – нарушение режима санкций Евросоюза. У них прошли обыски, изъята необходимая для работы техника, взята подписка о невыезде.

Заметим, что пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

"То есть на наши издания, юридические лица распространились санкции, которые были наложены на физическое лицо, конкретного человека, не собственника этих изданий, а просто одного из наемных работников", – подчеркнул Кирилл Вышинский.

Как в странах Балтии преследуют журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ >>>

По этим обвинениям журналистам грозят серьезные наказания – от денежных штрафов до тюремного заключения, указал он. "Мы воспринимаем эти действия как ограничение свободы слова в Латвии и наступление на права наших коллег – русскоязычных журналистов".

Это не первый подобный случай, на русскоязычных журналистов в Латвии постоянно оказывают давление. В 2019 году в Эстонии сотрудников Sputnik вынудили разорвать договоры с МИА "Россия сегодня" под угрозой возбуждения уголовных дел.

Ссылки по теме