"Девяностые" не вернулись: Госполиция успокаивает латвийцев

Латвийская полиция
© Sputnik / Sergey Melkonov

За неполный год в Латвии произошло два громких убийства: в сентябре 2020 года неизвестные расправились с адвокатом Павлом Ребеноком, в апреле 2021 был застрелен футбольный агент Роман Беззубов.

Тенденции заказных убийств в последние пять лет не сильно изменились и чаще связаны с конфликтами в криминальной среде, профессиональной или деловой сфере, а также с корыстными целями и местью, сообщил Jauns со ссылкой на представителей Государственной полиции.

Согласно статистическим данным, в 2016 году полиции Латвии было раскрыто 52 из 67 уголовных преступлений, классифицированных как убийство, в 2017 году – 57 из 74, в 2018 году – 68 из 79, в 2019 году – 66 из 75, в 2020 году – 66 из 78.

Самую большую долю уголовных преступлений, классифицированных как убийство, составляли бытовые убийства (97%). В полиции отметили, что чаще всего в таких преступлениях нападавший и потерпевший были знакомы друг с другом и находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Что касается заказных убийств, в 2016 году было зарегистрировано и раскрыто одно такое преступление, в 2017 году – зафиксировано одно заказное убийство и предотвращена одна подготовка к убийству, в 2018 году – одно заказное убийство и одно покушение.

В 2019 году сотрудники правоохранительных органов предотвратили два заказных убийства на подготовительной стадии. В 2020 году было зарегистрировано три покушения на убийство и два приготовления к убийству, которые также удалось предотвратить.

В целом, как считают в Государственной полиции, преступность в стране ежегодно снижается. Например, в 2001 году полиция зарегистрировано 12 заказных убийств, в 2007 году – десять.

"В последнее время после недавних особо тяжких преступлений в публичном пространстве часто звучит, будто "вернулись девяностые". Хочу обратить внимание, что такие преступления не повседневные, а исключительные. Конечно, такие случаи усугубляют общую ситуацию, но статистика показывает, что мы в Латвии по-прежнему живем в относительно безопасной среде", – заявил руководитель Госполиции Арманд Рукс.

Отметим, что правоохранители не стали уточнять количество нераскрытых заказных убийств.

За неполный год в Латвии произошло два громких убийства. В сентябре прошлого года в Лангистини был убит адвокат Павел Ребенок. На прошлой неделе в Пурвциемсе застрелили футбольного агента Романа Беззубова.

Ссылки по теме