Рижское метро, оставшееся на бумаге: почему Латвия упустила проект

Тоннель Московского метрополитена
© Sputnik / Евгений Самарин

Тема: 30 лет распада СССР

Москва была готова вложить в Рижское метро гигантские суммы во времена СССР, но проект так и остался на бумаге.

Метро в Риге – миф или нереализованный проект? Оказывается – второе. Согласно планам советского руководства, в 2021 году строительство Рижского метрополитена было бы завершено. Однако в конце 80-х годов прошлого века стройка века была заморожена из-за протестов латышской общественности и деятельности Клуба защиты окружающей среды. Об истории нереализованной подземной системы общественного транспорта рассказывает издание Neatkariga.

Осенью 1987 года стало известно, что Рига получила из советского центра на реализацию проекта 250 миллионов рублей. Рижский метрополитен мог стать самым дорогим проектом СССР. По оценкам экспертов, стоимость километра метро могла достичь суммы в 25–26 миллионов рублей. Для сравнения: стоимость километра подземной системы на тот момент оценивалась примерно в 15 миллионов рублей.

Основное финансирование должно было идти из Москвы. Из бюджета Латвийской ССР предполагалось направить средства на строительство базы (10–12 миллионов), инженерного корпуса (2,5 миллиона), работы по соединению станций с улицами Риги (4–5 миллионов рублей). То есть на все про все – 18 миллионов из собственного кармана Риги.

Согласно планам советского руководства, работы по строительству метрополитена следовало бы начинать, когда численность населения города приблизилась к миллиону. Однако в Риге строительство метро планировалось не только по той причине, что численность населения приближалась к заветной миллионной отметке, но еще и потому что Рига занимала третье место среди всех советских городов по количеству поездок на общественном транспорте на душу населения.

Проект метро

Проект Рижского метрополитена возник в конце 1970-х годов. Уже к 1988 году появился на свет конечный утвержденный план Рижского метро. Согласно ему, метро в латвийской столице предполагало строительство трех линий:

  1. Иманта – Центр – Югла – Дрейлини;
  2. Межапарк – Центр – Зиепниеккалнс;
  3. Центр – Булли (приморская полуостровная зона в северной части города).

Рига могла бы стать первой среди столиц стран Балтии, где заработал бы собственный метрополитен.

Строительство метрополитена должно было начаться в 1990-е годы. Для этого в Ригу должны были быть привлечены строители из Минска. Всего Рижский метрополитен предполагал строительство 33 станций, последние из которых хотели ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Но история распорядилась иначе.

Общественное противодействие и заморозка проекта

В конце 1980-х годов, по мере того как набирало силу национальное латышское движение, строительство метро подверглось резкой критике. Особенно латыши критиковали планы о привлечении тысячи рабочих-мигрантов, которые могли бы осесть в Латвии. Начались протесты при участии "зеленых" и других активистов. Клуб защиты окружающей среды подал ходатайство против строительства метро в ЦК КП Латвии.

Для оценки ситуации была создана экспертная комиссия, которая после нескольких месяцев работы пришла к выводу, что строительство метро в Риге неоправданно как с технической, так и с экономической точки зрения. Были представлены следующие аргументы: строительство может негативно повлиять на архитектуру Старого города и изменить исторический центр Риги из-за обилия станций, расстояния и неудобных переходных туннелей в точках пересадки. Проект был закрыт.

Не так давно – в 2018 году – на портале Manabalss.lv появилась инициатива "О создании Рижского метрополитена", авторы которой призвали вернуться к обсуждению развития системы Рижского метрополитена.

Они отмечали, что создание современного метрополитена разгрузит дороги Риги, уменьшит количество машин в центре города, обеспечит легкий доступ к важным объектам, не теряя времени в утренних и вечерних заторах, ускорит работу, мобильность в городе и подготовит Ригу к потенциальному росту населения в будущем.

Инициативу подписали всего 500 человек. Это вполне объяснимо: по предварительным расчетам, строительство одного километра обошлось бы в 200 миллионов евро, а финансирования из Москвы, готовой вложить в Прибалтику гигантские суммы, больше нет.

Ссылки по теме