Президент Латвии тоже посетит Киев – "возвращать" российский Крым

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

В последнее время на Украину, и в частности в Донбасс, зачастили делегаты из стран Балтии. Вот и президент Латвии собирается нанести визит украинскому коллеге.

За короткий промежуток времени проверить, как обстоят дела на линии разграничения в Донбассе, и обсудить антироссийскую повестку из стран Балтии едут и депутаты, и премьер-министры, и президенты

В частности, президент Латвии Эгилс Левитс первым из мировых лидеров подтвердил намерение принять личное участие в инаугурационном саммите "Крымской платформы", который запланирован на 23 августа в Киеве. Об этом напомнил президент Украины Владимир Зеленский на встрече со спикером Сейма Латвии Инарой Мурниеце.

Зеленский также отметил, что именно Сейм Латвии в мае 2019 года первым из иностранных парламентов признал геноцидом депортацию крымских татар с территории Крыма в 1944 году.

Ранее Baltnews сообщал, что Инара Мурниеце в Киеве встретилась с общественным объединением "Меджлис крымскотатарского народа"* в рамках дебюта Крымской платформы, представляющей собой международную инициативу, направленную на содействие "деоккупации Крыма". 

Также латвийская делегация пообщалась с кинорежиссером Олегом Сенцовым, вышедшим из российской тюрьмы в 2019 году, и прочими подобными антироссийскими активистами, с которыми обсуждались возможности оказывать давление на Россию.

Владимир Зеленский рассказал спикеру Мурниеце о ситуации с безопасностью в Донбассе и обсудил с партнерами из Латвии актуальную ситуацию на территории якобы аннексированного Крыма.

После этого украинский президент в своем Twitter поблагодарил делегацию Латвии за столь позитивную встречу: "Спасибо за планы посетить Донбасс в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины!".

Балтийские "тигры" на передовой

В то же самое время в Киев прибыла премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая также побывала у линии разграничения в Донбассе, а заодно поставила третью балтийскую подпись, после Литвы и Латвии, на заявлении, в котором говорится о поддержке курса Украины на интеграцию с Евросоюзом. 

В Twitter украинского лидера появилось соответствующее послание:

"Эстония стала еще одной страной, поддерживающей будущее присоединение Украины к EU! Благодарен Эстонии за постоянную поддержку территориальной целостности Украины на всех платформах, за реабилитацию украинских военных и за помощь в Донбассе!".

В эти же дни, пока представители Эстонии и Латвии в касках, масках и бронежилетах инспектировали украинские территории, лидер Литвы Науседа праздновал свой день рождения, что также отметил его украинский коллега.

А тем временем в Крыму

Пока в Киеве набираются опыта у балтийских коллег, как демократизировать жизнь в стране и решать вопросы с русскоязычными жителями, в Крыму постоянно подчеркивают, какой ужас испытывают люди от одной только мысли, что на полуостров может вернуться контроль Киева. 

Sputnik Латвия напоминает, какая риторика звучит с Украины в отношении Крыма: "жестко подавить недовольство в Крыму", "поступить с Крымом жестче, чем с Киевом", "умыть кровью" и "сломать как веник". А на деле, например, "демократично" лишить крымчан воды и придумать еще что-нибудь, чтобы выразить "любовь" к жителям полуострова.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

* Экстремистская организация, запрещенная в Российской Федерации.

Ссылки по теме