Привилегии для привитых: что разрешают в Латвии

Вакцинация в Первой городской больнице Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Жителям Латвии, получившим COVID-сертификат, не нужно соблюдать самоизоляцию и делать тест при возвращении из стран, где нет высокого уровня заболеваемости.

С 16 июня в Латвии сняты ограничения на въезд в отношении вакцинированных и переболевших коронавирусом людей. Правительство во вторник, 15 июня, поддержало поправки, согласно которым по возвращении из любой страны, где нет особенно высокого риска для здоровья населения, обладателям COVID-сертификатов не нужно будет проходить тест на COVID-19 и соблюдать самоизоляцию. Тест не требуется и перед поездкой.

В документе говорится, что несущественные поездки в страны Евросоюза и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а также в Швейцарию и Великобританию разрешены без COVID-сертификата, но в таком случае путешественники должны будут пройти тестирование на выявление заболевания перед поездкой, а при возвращении из стран ЕС и ЕЭЗ с высокой заболеваемостью нужно будет соблюдать самоизоляцию. Но при въезде в Латвию тест на COVID-19 для них не обязателен.

Страна с 14-дневным кумулятивным уровнем заболеваемости менее 75 случаев на 100 тысяч населения считается страной с низким уровнем риска. Высоким считается кумулятивный уровень заболеваемости более 75.

В то же время несущественные поездки в третьи страны без COVID-сертификата по-прежнему запрещены. Тем, у кого его нет, по возвращении в Латвию нужно будет пройти тест и соблюдать самоизоляцию.

Детям до 12 лет при въезде в Латвию не нужно предъявлять отрицательный тест, но они должны соблюдать те же требования самоизоляции, что и сопровождающие их лица. В таких случаях в течение десяти дней после въезда в республику дети не должны иметь тесных контактов с людьми за пределами своей семьи, в том числе посещать общественные мероприятия, детские коллективы, школу, лагерь, детский сад, общественный транспорт.

Напомним, ЕС условно делит страны по заболеваемости на три группы: с низким, высоким и особенно высоким риском. Так, считается, что страна с 14-дневным кумулятивным уровнем заболеваемости менее 75 случаев на 100 тысяч человек относится к низкому уровню риска.

Маски – только в помещении

Правительство Латвии также поддержало предложение Минздрава, согласно которому медицинские маски больше не требуется носить на открытом воздухе, при этом в помещении это по-прежнему необходимо.

Обязательная вакцинация для определенных услуг

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник призвал ответственные министерства рассмотреть возможность обязательной вакцинации против COVID-19 определенных поставщиков услуг, передает Mixnews.

"Мы напоминаем, призываем, информируем о вакцинации, но есть сферы, где может потребоваться обязательная вакцинация. В этом нет ничего необычного, поскольку в некоторых случаях такие требования существуют", – сказал премьер.

Он также сослался на свой опыт, когда для того, чтобы присутствовать на родах, его попросили сделать сделать рентген легких. Кариньш подчеркнул, что непривитый человек представляет угрозу для общества.

Ссылки по теме